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【医学・アミロイドβ】認知症は脳の海馬にアミロイドβが蓄積して繊維状になって認知症になるそうですが、アミロイドβを減らす方法はあるのでしょうか?

何の食べ物に多くアミロイドβを減らす物質が含まれていますか?

逆にアミロイドβは何の食材を食べることで増えるのですか?

A 回答 (2件)

エルゴチオネインの摂取が有効という話が、カズレーザーの番組で話されていた。

タモギダケにたくさん含まれているとのことだったが、タモギダケはあまり美味しくないので、シイタケがおすすめ。吸収がよくなるように、フードプロセッサでみじん切りにしてカレーに入れている。シイタケは食べても害がないし、料理に旨味を出してくれるので、いいと思っている。多分プラセボ効果もあると思う。プラセボで認知症予防になるなら、それでもいい。
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この回答へのお礼

みんなありがとうございます

お礼日時:2024/02/13 23:49

アミロイドβが増える事と認知症が進行する事の因果関係は立証されてません。



両方とも、同じ原因による結果事象かも知れないのです。
(つまり、単なる相関関係)
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