No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
私も手が温かい方で、丸めている時、丸まる生地より手に付く方が多くて、バターロールは憂鬱でした^^;
水などで手を冷やして、よく拭いてから(水分がついていると、これまたよく付きますね・・・;;)
生地に触っていました。
あと、なるべく生地に触る手の面積を減らす事も(手の小指側で生地の表面を巻き込む様に・・)有効だと先輩に教わった事を思い出して、追加書き込みしました^^
なかなかうまく出来ないです。
丸まる生地より手に付く方が多く、憂鬱です・・・。
手があたたかいのがよくないのがわかりましたが
水で手を冷やすにも、そのときには既に手がベタベタです。
う~ん
No.6
- 回答日時:
こんにちは!
それはもしかして捏ね方が足りない状態だからではないでしょうか?(違ったらごめんなさい)
私は本を買って適当に作っていたのですが、分量通りでも作り始めはかなりドロドロしていました。捏ねるというか、台にすりつけて伸ばすみたいな…。でも不思議とずーっと捏ねていると(20分位?)まとまってくるんですよ。弾力が出てぷりぷりしてきます(「つながった」という状態でしょうか?)。その感覚がつかめず最初の頃は粉を足したりして結局最後は固くなっていました。
という訳で、捏ねる時間を伸ばして頑張ってみてはどうでしょうか??
ありがとうございます。
こねることを結構真剣にしております。
こね過ぎても、グルテン膜にキズがついてしまうと習ったのでこねを控えめにしていました。
もしかするとすこし足りないのかもしれないですよね。
No.5
- 回答日時:
水の量はどうされていますか。
たった5ccでも、結構違いますよ。
湿度の低い日は少なめに、湿度の高いときは多めにします。
それでもべたつく場合は、キャンパス地を使用されてはどうでしょうか。
生地をキャンパス地の上で少しころがすだけで、だいぶん扱いやすくなりますよ。
あとは、通っていらっしゃるパン教室の先生にご相談されてはどうでしょう。
その教室の作り方に合ったアドバイスをいただけるかもしれません。
キャンパス地は使用していません。
今度用意してみようとおもいます。
水の量はすこし控えめにしています。
先生にも相談してみたいとおもいます。