重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家計節約のコツをお教え下さい。
水道光熱費、特にエアコン代について。
よろしくお願い申し上げます。

A 回答 (3件)

>家計節約のコツをお教え下さい

というなら 家計簿を出してください
(食費OO円 ガス代(プロパン)OO円 電気代OO円 自家用車OO円 ....)

「節約のコツをお教えて」とかいう割には 家計簿もつけておらず、何が多いのか少ないのかわからない人が多いのです。(私のところに来る相談者の7割はそうです)
また「節約したい」とか言ってるわりには
・乗りもしない車を2台所有
・交通機関で通勤できるのに自家用車で通勤 駐車場を借りている。
・スマホで数万円も使っている
・ゲームで数万円もつかっている
・水道代がめちゃ高い (家族5人で3万円/月 とか)
・ご主人の飲食代が10万とか 
なんていうことがおおいです。

「エアコン代」という前に、ちゃんと家計簿を付けましょう。
電気代はもう節約している人が多くて、多少の工夫をしても、せいぜい数千円/月の差です。
前述の車やスマホの節約のほうが 万単位で節約できます。
    • 0

電気、ガスは自由化を大いに活用するべし。

それに通信を絡めるととってもお得になりますよ。ちなみに自分は楽天で支出に関するものは統一しています。期間限定ポイントで楽天モバイルの支払いをしており毎月支払い0円です。今では年間ポイントが1か月の手取りの60%までもらえてます。
    • 0

エアコン代の節約

・フィルターの掃除をこまめに
・室外機の熱交換器の掃除、室外機の吹き出し、吸い込み口に邪魔なものが無いようにする。
・換気を最小限にする。キッチン、トイレ、風呂の換気など出来るだけ止める。ドアの開け閉めも最低限に。
・断熱の徹底。窓が一番放熱が多いので、カーテンをしっかり閉める。カーテンの下に隙間がないようにする。窓を二重ガラスにする。ドアや通気する隙間をシール材でふさぐ。断熱シート(プチプチ)を貼る。
・朝の立ち上がりが一番電気を喰うので、夜間電気料金の間にタイマーで部屋を温めておく
・電力料金の高い時間帯はエアコンを止める
・あまりに古すぎるエアコン(15年以上前)は買い換える

このあたりでしょうか。
    • 1