電子書籍の厳選無料作品が豊富!

知り合いの女性が生活保護を受給してます。結構、相談とか5年前から受けています。少し精神疾患あります。昨年11月から元アル中の男と一時期付き合いを初めたが、一月初めに別れました。その後にその男のせいで、精神的にかなり不安定になりました。夜になると今から死ぬ,包丁持っている電話が来て警察に連絡してくれと、夜中に週2,3回連絡きてその度に、こちらから警察に連絡してました。実際にカミソリで腕をタメライキズを付けた跡をラインで見たのもあります。
散々、人を振り回した挙げ句、また、元アル中の男と寄り戻すと、連絡ありました。女性の別な知人も付き合いは止めろと言われてます。男の件で大丈夫かと連絡したら、お前はもう知らんと連絡来ました。散々、警察に対応依頼とかさせておいて、知らんはないと思い、腹立つ状況です。その女性は、ケースワーカーへ届けてない口座があります。その口座に元旦那からの振り込みとかされてます。私も数千円貸したりしてます。必ず返して貰ってますが、元旦那の振り込みに関しては収入申告してません。役所に言った方が良いですか?腹立ちまぎれになるかも知れないけど。どうしたら良いですか。
文面が長くすいません。

A 回答 (8件)

あなたが長年相談を受けて行動したことに対して、相手は暴言言を吐き憤慨する気持ちも分かります。

しかし、あなたが憤慨するときは、相手に対して何らかの期待をする現れと思います。
精神疾患を煩っている人と社会常識通りに行きませんので、以前のことに引きずっれる事なくその通度対応をするすことがあなたにストレスを加えない方法の一つです。
貴方自身が相談を受けることで憂鬱になる気持ちを他にぶつけることでストレスを解消することもが大切です。
不正収入については、放置しておくことです。知人名義の口座であれば、いずれ福祉事務所にしれます。
また、不正収入の否かについては、他人目には分からない分があります。例えば、自動車等を認められているが、他人からする自動車は持ってもないから不正に乗っていると思い込み通報をすることになりますが、保有又は使用については福祉事務所は認めている場合もあります。ので、口座については、本店紹介をすることで、10年前に遡及して調査をすることもできます。あなたの憤慨で知人の不正を過言ができないときは、福祉事務所に匿名で通報することです。但し、後であなたが通報したと判明したときのリスク等も考えてすることです。
    • 1

虐待したくなるほど、あなた自身が追い詰められているということです。

いい悪いというよりも(ニュースで虐待の話がありますがあれってよくよく考えるとそこまで追い詰められるほど介護を頑張っている人ばかりですよね。どちらかというといい人がそこまで追い詰められた結果と思うのです。)、ご自愛されたほうがいいのではないかと思いまして・・・
    • 0

収入申告してない時点で不正に生活保護を受給してる事になります。

犯罪です。
犯罪という点では通報してください。
ただ貴方が通報する事によって彼女が困るのは確かです。
彼女が生活保護の制度を都合よく利用してるのか悪用してるのか。
世の中には犯罪すれすれの行為でお金儲けや生活してる人もいるし。
生活保護費の少ないお金より多少の援助は目をつぶるのもありだし。
私個人の意見だと、通報はしません。他人の家庭まで壊す権利がないからです。
ただし、貴方はその女性に腹立ってるのですよね?
それなら恨みと一緒に通報して(正義)彼女の生活をぶち壊しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。腹立ちまぎれの逆恨みにしか思えない部分もあります。五年も相談とか乗ってこれかよと思っている部分もあり、質問させて頂いた状況です。今は、腹たってますが、相手の生活もあるので、今後の状況考えます

匿名で管轄役所にTELです

• 0

包丁持ってたり怖いですね。

数千円が困るレベルなのに通報して死活問題にでもなり、腹いせにいても逆恨みされて刺されると大損ですし余計なことはしないほうがいいのでは?不足分をあなた自身が出すのも大変ですよね。まぁ違法状態が確認できている場合、ケースワーカーの人と仲が良ければ相談してもいいと思いますが匿名性が確保されているわけではありませんので、通報と気軽に書いている人もいますが怪我をする可能性があるのはあなた自身ですのであまり気軽なことは言えません。

ただ数千円にこまる人ですので高々しれているでしょうし、本心としては単なる腹いせですよね。介護疲れや介護虐待のような感情が見え隠れします。今まで頑張ってこられたわけですので、あなた自身がケースワーカーや社会福祉協議会などで介護疲れについても相談を受けたほうがいいのではないでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。単なる逆恨みか。たぶん十二指腸潰瘍になったのもそいつのせいで。虐待に思えるのか。ほっとくしかないですね

あなたを利用してそのいいぐさはひどいですね。

でも病気だからね・・・。
隠し口座はについては言ってもかまいませんが
逆恨みされませんか?
もう関わらない方がいいかもよ。
たぶんまた別れて、死ぬだの連絡があるから
連絡先は削除、ブロックで!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。逆恨みになるよな。隠し口座を、知っているのは元旦那と私とあと一人位。匿名で、通報しても誰が通報したかバレルと思う。八年前に離婚した旦那は、今はかたぎで、仕事してますが元暴の人ですし、元旦那も私の連絡先を知っているのでね。

ラインブロック、放置、終了

金とその人間のことは忘れる

が良いと思いますよ。
    • 0

どんどん通報してください。

貴方が教えなけれ役人はわかりません
    • 0