重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

花粉症の薬をもらったのですが、食後に飲むようにとのことでした。
量を減らして、空腹時に飲んでも大丈夫でしょうか。

A 回答 (5件)

どうしても食後に飲めない場合には、牛乳1本(200cc)を飲んでからにしてください。

食後と同じ状態を作れます。

また、食後に服用するように言われる薬があるのは、薬の成分から胃を守ることと、薬を吸収する小腸に長く薬をとどまらせるためです。量を減らしても意味がありません。
    • 0

薬の内容によっては食事と共に吸収を促すタイプもありますが、花粉症の薬なら問題ないと思います。

私は1日1回なので眠前に飲んでます。量を減らすと効果も半減します。今のこの時期なら減らす必要ないです。花粉症の時期が過ぎたら半錠から内服なしの状態に持って行けば良いですよ。
    • 0

食後と言うのは薬を飲むタイミングを解りやすくする為に食後と言うのですから、もし1日3回服用の薬なら、普通食事は1日3回取りますから食後と言えば覚えやすく忘れない為です、但し1回飲むのを忘れてから2回分を一緒に飲むのはNGですからね、従いまして空腹時飲んでも問題無しです。

• 0

食後という事ではなく、毎日定時の服用が大事です。

量を減らしたりは、処方には無いはずですから、定量が基本です。
    • 0

食前後は問題ではないんだと、ただ飲み忘れないのが大事なだけの習慣づけと医者が言うてた。

カプセルタイプは守らないといけないとも。
    • 0