No.4ベストアンサー
- 回答日時:
いい保存方法&おいしく食べる方法について;
下記URLをご参考に紹介させて頂きます。
http://www.hyouryuu.co.jp/shop/kaki/kaki0.html
これは、あたご柿の例ですが、一般の柿にも当てはまることと思います。
そこでは、真空パックが、2ヶ月という長期保存に有効であるとされています。
参考URL:http://www.hyouryuu.co.jp/shop/kaki/kaki0.html
No.3
- 回答日時:
10月末、ジャムとコンポート作りました
先週末、ジャムとコンポートを作りました
コンポートはリンゴなんかと同じ作り方で、白ワインを使いました
シロップを作り好みでシナモンスティックやバニラビーンズ・レモン・柚子etc.をいれ、種を取った柿を入れます
一煮立ちし(私は好みでここから5分位煮る)たらOKです
そのままシロップに漬けておいて冷蔵庫へ
分量は柿3~4個・シロップ(水400cc白ワイン100cc砂糖300g)でした
ジャムは柿を銀杏切りくらいに刻み、砂糖をかけて1晩置いておく(汁がどんどん出ます)
それを汁ごと火にかけて煮詰めていきます
煮すぎると苦くなるので煮すぎないように
最期に柿の重量の0.3~0.5%のクエン酸を入れて出来上がり
クエン酸の代わりに、柚子バージョンとレモンバージョンも作りましたが、これは好みの量で…
消毒した瓶に熱いうちに入れきちんと蓋をすれば、密閉状態になります
(蓋の中央が凹むと思います)
蓋が凹んでいれば常温でも1ヶ月くらいはOKですよ
分量は柿の実100gに対し、砂糖50gの割合です
柿は酸っぱさがないので、最後に酸味のものを入れると味がしまります
他にも実家では干し柿を天ぷらにしたり、生ならなますに少し入っていたりしてました
参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1066422
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
先日も同様の質問がありましたので、下記ページをご覧下さいませ。
○ 柿のおいしい食べ方=簡単なアレンジありませんか?
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1096130
→#4 へ。
ご参考までに。
参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1096130
No.1
- 回答日時:
柿は生食が一番ですが「なます」にしたり「サラダ」に入れると彩りも綺麗ですよ。
硬い柿なら常温保存ですが柔らかくなっているようですので厚めビニール袋やポリ袋に入れて密封して冷蔵庫の野菜室ではなくなるべくよく冷える奥の方に入れておけば1、2週間くらい日持ちします。
また柔らかくなってしまった柿は冷凍庫で冷凍にしておけばシャーベットとして食べられます。
お酒の席のデザートなどに最高ですよ。
柿ジャムにして保存しては如何ですか。
下記サイトに作り方のHPを添付しますのでご参照下さい。
参考URL:http://ecorient.co.jp/cgi/bbbs/messages01/110017 … http://www.dokidoki.ne.jp/home2/grape/lesipi/kak …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 干し柿用の柿の種類や入手方法 5 2022/10/31 13:15
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 久々に下痢になった原因 2 2022/12/05 19:22
- その他(料理・グルメ) 渋柿の渋抜き(焼酎) 2 2022/10/31 08:49
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 こんにちは。 先程、冷凍食品のラーメンを勘違いの末に ずっと冷蔵庫に保存していて、 お腹が空いた為、 4 2022/03/27 02:32
- 食べ物・食材 渋柿の皮 1 2022/11/30 16:13
- 食べ物・食材 青い柿食える? 2 2022/08/22 07:11
- その他(料理・グルメ) スーパーの特売品のお弁当やおかずを幾つも買う人へ質問です あれって朝昼晩って毎食食べるのですか? 冷 9 2023/07/25 22:35
- 食べ物・食材 柿 って、あまり好きじゃ無いんですけど・・ 先日、お供え物として1個買いました。 初めはイメージ通り 7 2022/11/03 11:45
- 食べ物・食材 生のなめこの消費期限 5 2023/07/12 12:31
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
常温で6時間放置
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
手作りジャムの賞味期限
-
砂糖不使用のジャム
-
一人暮らしに野菜室付の冷蔵庫...
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
ママレード?マーマレード??
-
手作りジャムを瓶詰めにする場...
-
カシスの実を売っているお店知...
-
密閉されてない容器に入れたジ...
-
ライチのレシピ
-
ジャムの保存の仕方
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
-
フルーツ(ゆすら梅)の砂糖漬...
-
ママレードとジャムの違いは?
-
ジューサーのかすの利用法 あ...
-
ミックスジュースの中身がわか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報