A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ぜーんぜん問題なし!
学校も受験もまして将来もなーんも影響しません。
警察は未然に青少年の犯罪行為や、逆に事件などに巻き込まれるのを防止しただけの話。
君たちをを悪者と思って補導したのではありません。
安心してください。
まぁ、親には、夜中に遊ばせないでください!
という意味で連絡はするよね。
でなければ補導した意味がないからね。
補導して、そのままっていうわけにはいかないのがお役所。
補導したからには業務日誌に何らかの顛末を記載しなければならない。
なので、
〇時✖分:中学生を補導
親権者に連絡、注意喚起を図る
とでも書くんでしょうから。
まぁ中学生が一回や二回遊んでて補導くらいべつにどうってことないですよ。
ただ、悪い奴らはえじきにしようと狙ってますからくれぐれも気を付けて
悪い仲間には入らぬことですよ!
No.4
- 回答日時:
大丈夫。
まず、高校進学には、影響しない。
補導と言っても、万引きなどの犯罪を犯したわけではないね。
きっと、巡回中のパトカーに見つかってしまったんじゃないの。
学校には電話しなくても、親には電話されるかも。
でも、仕方ないね。
学校としても、その程度で内申書に書くこともしないし、
受験に影響することもないので、安心して勉強してね。
これを機会に勉強に専念したらいいね。
No.3
- 回答日時:
事件性があれば親と学校には必ず連絡は入る。
ない場合も親にはふつう連絡は入る。
補導されたからといって、学校の成績には響かないよ。もちろん先生が知れば君への印象は悪くなるけど、それ根拠に成績を落とすのは差別だからね。
もちろん、あんまりよいことはない。
ただ理屈で言えば君が薬をやって逮捕されようが、
君の授業態度やテストがよければオール5になる。
もちろん高校側が君がめちゃくちゃ悪いやつで証拠もある場合に高校側が拒否することはあり得る。
そのラインは不明確だけど、オウム真理教の娘(本人は否定したものの、元幹部たちともその時点で関係は切れてなかった)を入学不可にした私立大は裁判されたけど負けなかったよ。
ただ原則的には高校は点数さえとったらどんな子も拒否できない。