電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自意識過剰女に困っています。どうしたらいいでしょうか。

仕事で同じ係になったA子さんは、係としての業務に、協力してくれません。俺との業務上の連絡もあまり取りません。

そこで、俺はA子さんに
「同じ係として、連携の強化をしたいです。(A子さんにもっと仕事をして欲しいという意味で)」
と言いました。
すると、A子さんは連携を取るという言葉を、俺がA子さんと個別に連絡することと思い込み、
「個別連絡ではなく、今まで通りみんなの前で連絡をしましょう。(俺と個人的なやり取りはしたくない)」と言いました。

しかし、俺が連携したいと言った意味は、A子さんに係として協力してほしいという意味であり、俺がA子さんと個別連絡をしたいという意味ではありません。

そのため、俺は、
「個人的なやり取りはどうでもいいけど、連携して、効率的な業務をしたいのです。」と 伝えました。

するとA子さんは
「個人的なやり取りはどうでも良くないでしょう。私は業務に関する個人的なやり取りは個別連絡ではなく、グループでやりたいと思ってる。」と訳のわからない言い出したので、

俺は
「個別連絡を、A子さんとしたこともないし、するつもりもない。」と伝えました。

すると、A子さんは
「個別連絡もしないでどうやって連携を取るの?」と聞いてきました。

A子さんのような、業務上の連携強化を、個別連絡をしたいんだと思い込む自意識過剰な女性にはどう対処したらいいでしょうか。

百歩譲って、個別連絡したところで、個人的なやり取りなんて絶対しませんけどね。業務上の連絡のみです。

A 回答 (3件)

認識の違いですよね、

その女性からすると「連携する」こもは「協力する」ことで、そのためには「連絡をこまめにしないと連携できない」となったので勘違いに至ったのではないでしょうか?

また、「連携の強化」という言葉から「質問者さんが私と連絡を取りたがっている」と勘違いしたのでしょう。

言い方をもっと具体的なものに変えてみてはどうですか?
・業務時間内にする仕事であること
・ほかの人たちはこんな連携をしていること
    • 0

ひとりで頑張ってみる

てのは

どうでしょうか?
    • 0

上司に相談。

• 0