料理教室について。(東京または神奈川)
中級者向けの料理教室ってありますか?
私は2年ほど前からある料理教室に通っています。その料理教室では基礎のコースを通っていました。しかし、この度基礎のコースを終了しました。そこでステップアップしたいのですが、その料理教室にはステップアップのコースがなく、続けて通うのは厳しいと考えています。
中級者向けの料理教室はありませんか?
プロレベルの学校や料金がものすごく高いところしか見つからなかったんですよね。
個人でも大手でも良いですが、初心者ではない人が通えるところが良いです。
また、料理教室ではなく独学も考えましたが、まだそのレベルではないことと、料理教室が楽しかったのでまだ通いたいと思いました。
わかることだけで良いので情報ほしいです!
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
あなたのおっしゃる「中級者」というのがどのようなレベルを指すのかわからないので具体的にはお答えしにくいですが、
中級者向けというよりも「主婦向け」というワードで探した方が見つかりやすいのではないでしょうか。
すでにひととおりの料理ができる主婦がステップアップやレパートリーを増やすための教室くらいがマッチしているように思えました。
また、仮にそういう教室があったとしても、そもそも初級と中級の境界があいまいなので、
「こんなこと全然知ってる。全然できる」だったり「いまの私には無理」だったりすることもあり得るでしょう。
なぜ手頃な金額の中級者向け教室が少ないのか、想像してみるとわかると思います。
たとえばあなたが中級者向けの教室に行って、9割方知っている知識ばかりだったら「お金を返してほしい」って思いますよね。
中級者という定義があいまいなのと、料理と言っても範囲が広いので、そういった食い違いも起こりえます。
参加者の料理レベルをひとりひとり丁寧にヒアリングして、その人に合わせたカリキュラムを作るのであればいいですが、
そんな手間はなかなかかけられません。
そうなれば、料理をまったく知らない初心者にゼロから教えるか、
さすがに素人は知らないだろうと思われる極端なプロの技を教えるか、
そういった初心者向けと上級者向けの二分化していくものです。
初心者でもない、プロでもない、という中途半端な人に教えるのが一番面倒なのです。
まずは料理教室の検索サイトもあるのでそこから探してみてはいかがですか。
https://cookingschool.jp/genre/kateiryouri
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 学校 経験があっても、0の状態からスタートするにはどうしたらいいですか? 6 2023/04/21 15:25
- 料理教室 大学生の男が料理教室に通ったら浮くか? 5 2023/08/19 23:30
- その他(悩み相談・人生相談) 3浪するんですが、以下の3ルートだったらどれがいいですか? 2年間宅浪してました。 理系です。 ●ル 3 2023/03/10 00:31
- 料理教室 お料理教室。続けるべきか違うところに行くべきか。 6 2022/10/23 15:19
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) ざうおに行かれたことがある方、 教えてください。 小学生の子二人と、3歳の子を連れて行きたいと思って 1 2023/08/12 13:03
- 分譲マンション 分譲マンションの管理組合・理事長です。この難しい件はどうすれば良いでしょうか? 9 2022/07/20 01:23
- その他(悩み相談・人生相談) この女性は変わっていますか? 1 2022/07/14 23:25
- その他(悩み相談・人生相談) ぼっち大人の出会いはどこ? 3 2023/06/19 19:00
- 食器・キッチン用品 ロイヤルクイーンという料理鍋の現在の価格をご存知の方がいたら教えてください。 3 2022/07/10 13:00
- 食べ物・食材 料理を学びたいのですが、バイトなどして学ぶのか、それとも料理教室などに通うのかで悩んでいます。 バイ 6 2022/05/21 04:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
だしの引き方についての質問で...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
熊の右手って本当に美味しいの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報