A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
大学院卒は存在しません、修了です。
学位を得られれば 博士(○○学)を書き、学位はお預けの場合修了の後には何も来ません。退学の場合もあります。私の知る限り 大学院=特別専攻科です。
No.4
- 回答日時:
質問では多くの人に通じるようにわかりやすい形にしないと的確な回答は得られにくいと思います。
1、2さんともそういう指摘をしているのに何の補足もしなければ的確な回答は得られにくいでしょう。
私が知っているものが全てに適応されるかどうかは知りませんが、知っている範囲でお答えします。
もともと専攻科というのは大学院を持っていない大学あるいは学部で大学卒業後1年間の課程として設立されていました。
2さんの紹介されている熊本大学の場合も、他学部あるいは教育学部でも他専攻には大学院がありますが(修士または博士前期の場合は2年の課程)、教育学部の一部の課程に特別専攻という名の専攻科が設けてあります。専攻科がある課程には大学院がなく大学院を設ける場合は専攻科がなくなるのが一般的です。
上下関係を示すのが的確かどうかは何とも言えませんが、大学院>特別専攻科>大学卒と考えて良いでしょう。
履歴書に書く場合は、〇〇大学特別専攻科修了と書いて構いません。学位はあくまで学士です。
全てに当てはまるかどうかはわかりませんので、参考程度に考えてください。
No.3
- 回答日時:
〇〇大学特別専攻科を修了しても、大学卒には変わりません。
因みに、特別支援学校特別専攻科は、修業年限が、1年間で、特別支援学校教諭の資格を取得するためのコース(特別専攻科)です。
ですから、資格の幅は広がっても、学位(学士や修士等)は変更ないです。
例えば、愛知教育大学の特別支援学校特別専攻科の学生募集要項:https://www.aichi-edu.ac.jp/exam/files/h31_tokus … を見れば分かります。
No.2
- 回答日時:
これググると「特別支援教育」というキーワードと共に出てくるようですね。
熊本大学の場合 https://www.kumamoto-u.ac.jp/gakubutou 「学部」「大学院」「専攻科・別科」が並列になっていますから,大学院の中にある組織ではないようです。大学院には教育学研究科が別にありますしね。
それ以外の大学も学部入試と並列なところもありますが,受験資格は大卒ですね。また,もともとは教職に既に就いている人を対象としていたような雰囲気があります。ま,No.1 さんのご回答の通り,大学の組織図を見て判断せざるを得ないでしょう。