No.16ベストアンサー
- 回答日時:
全国で生産されていますが、千葉県産が8割以上ということで、「ほとんど千葉」というイメージはあります。
千葉県が大産地になった理由は、気候風土に適したということもあったと思いますが、明治以来、県が奨励作物として生産量の拡大や品種改良に力を入れてきたからでしょう。
千葉県に落花生以外の作物がないとか、他の都府県が落花生を作りたがらないとか、そういう事情は特にないと思います。
全国どこの産地のどんな特産品・名産品も、それぞれの歴史の積み重ねの成果といえます。
●千葉県 教えてちばの恵み > 落花生|旬鮮図鑑
https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/zukan/ …
●農林水産省 作物統計 平成30年産 らっかせい収穫量
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/sakumotu/s …
全国 ---- 15,600 トン(100.0 %)
千葉 ---- 13,000 トン (83.3 %)
茨城 ----- 1,530 トン ( 9.8 %)
神奈川 ----- 281 トン ( 1.8 %)
鹿児島 ----- 153 トン ( 1.0 %)
栃木 ------- 116 トン ( 0.7 %)
宮崎 -------- 62 トン ( 0.4 %)
埼玉 -------- 44 トン ( 0.3 %)
山梨 -------- 43 トン ( 0.3 %)
三重 -------- 43 トン ( 0.3 %)
群馬 -------- 35 トン ( 0.2 %)
長崎 -------- 34 トン ( 0.2 %)
新潟 -------- 25 トン ( 0.2 %)
福島 -------- 22 トン ( 0.1 %)
岐阜 -------- 22 トン ( 0.1 %)
大分 -------- 22 トン ( 0.1 %)
愛知 -------- 21 トン ( 0.1 %)
熊本 -------- 21 トン ( 0.1 %)
静岡 -------- 11 トン ( 0.1 %)
沖縄 -------- 11 トン ( 0.1 %)
長野 --------- 9 トン ( 0.1 %)
北海道 ------- 7 トン ( 0.0 %)
香川 --------- 6 トン ( 0.0 %)
鳥取 --------- 5 トン ( 0.0 %)
高知 --------- 5 トン ( 0.0 %)
福岡 --------- 5 トン ( 0.0 %)
東京 --------- 4 トン ( 0.0 %)
滋賀 --------- 4 トン ( 0.0 %)
広島 --------- 4 トン ( 0.0 %)
岡山 --------- 3 トン ( 0.0 %)
愛媛 --------- 3 トン ( 0.0 %)
佐賀 --------- 3 トン ( 0.0 %)
山形 --------- 2 トン ( 0.0 %)
富山 --------- 2 トン ( 0.0 %)
岩手 --------- 1 トン ( 0.0 %)
石川 --------- 1 トン ( 0.0 %)
福井 --------- 1 トン ( 0.0 %)
京都 --------- 1 トン ( 0.0 %)
兵庫 --------- 1 トン ( 0.0 %)
奈良 --------- 1 トン ( 0.0 %)
山口 --------- 1 トン ( 0.0 %)
青森 --------- 0 トン ( 0.0 %)
宮城 --------- 0 トン ( 0.0 %)
秋田 --------- 0 トン ( 0.0 %)
和歌山 ------- 0 トン ( 0.0 %)
島根 --------- 0 トン ( 0.0 %)
徳島 --------- 0 トン ( 0.0 %)
大阪 --------- 0 トン ( 0.0 %)
ちなみに、落花生の国内需要の9割は中国などからの輸入です。
需要はそれなりにあるということです。
平成29年
豆類国内生産量 ----- 339 千トン (豆類輸入量 ---- 3,508 千トン)
・大豆 ------------- 253 千トン
・小豆 -------------- 53 千トン
・いんげん ---------- 17 千トン
・落花生 ------------ 15 千トン
・えんどう ----------- 1 千トン
・そら豆 ------------- 0 千トン
・ささげ ------------- 0 千トン
・りょくとう --------- 0 千トン
・竹小豆 ------------- 0 千トン
・その他の豆 --------- 0 千トン
No.12
- 回答日時:
「のみ」というのは間違っています。
落花生生産量は、千葉県が79%、茨木県11%です。
千葉県で生産が多いのは、そもそも1874年に政府が米国から種子を導入し、栽培を奨励。
1876年に牧野萬右衛門が試作に取り組んで、栽培を始めたのがきっかけと言われます。
千葉県北部は火山灰が多く、作物の生産に適さない土壌でしたが、落花生はそういうやせた土地や干ばつに強く、栽培の手間もかからないことがここに根付いた理由です。
No.11
- 回答日時:
>どのような部分が違うのでしょう。
私は好きというわけでもないし、
高くて手が出ませんが、
以前、船橋のララポートかな?
千葉産の大粒のやつを試食させて
もらったことがあるけど、
カシューナッツのような味わいだった
印象が残ってます。
少し柔らかでふくよかな感じでした。
No.9
- 回答日時:
落花生の生産には、かなりの手間がかかりますが
その割には採算が取れない。
昔からの作られていた方が高齢化で辞められて 跡を継ぐ若手が上記のことから
作らなくなったのが 他府県で生産されなくなった大きな要因かと
この原因の一端は、我々消費者にもある
それは、多少の不揃い・見た目の悪さを嫌い完全な状態の品物しか購入しないからね
中身は同じなのに外見で判断している(落花生に限らず 他の生産品でも)
これらを、無くせば、もっと国内生産は増える可能性あります
千葉県は、早い時期からブランド化してそれらを徹底的に管理・保護に乗り出しているからね
その代り、価格が高くなる
いま、中国産などで問題になっているのが 農薬とカビです
この農薬は、成人ならば多少リスクは少ないが、高齢者やお子さんにはリスクが高すぎる物
カビも大量に出荷したいがため、乾燥不足の状態で出荷する事が多く
中国産には、多く見られる。
加工過程で、表面のカビを洗浄されてしまうから、表面上は見分けがつかないが
中は、カビが浸食している物も
当然、これらのカビも健康被害を起こします
落花生に限らず 海外産・中国産には、リスクが付き物は、今や常識的な話です
No.8
- 回答日時:
「千葉県のみ」って書いちゃうと、質問の意図とは別の回答が寄せられることは察しがつくよね^^;
さて
ちょっと調べてみたところ、ベースとして土壌が適していたという条件はあるようですヨ。
ただ、千葉が肥沃というわけでなく、むしろ痩せた土に強い落花生なので千葉(北総部)には合っていたのでしょう。
1874年に政府が種を輸入した落花生は、そのネーミングが縁起悪いって理由で、栽培をためらう農家が多かったとw
そんな中、千葉では比較的簡単に収穫が可能な落花生生産が増加し、品種改良も相まって大きな生産地域となった。
こうなると消費も増え、もちろん千葉以外でも生産されることになるんだけど、消費が増えすぎると中国あたりから安い落花生を輸入することになるよね。
その結果、既に産地と化していた千葉を残して、他の地域は衰退していった…みたいなストーリーだと。
結果、国産落花生は高級品と化し、千葉の人達も普段は輸入品を食べるってのはちょっと気の毒に思う。
千葉県人に、安易に「ピーナッツ送ってよ」などと言ってた自分を猛省中…
土壌/発展の経緯/産地化/輸入の影響
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 地理学 《地場産業》 千葉県って地場産業あるのでしょうか。? 埼玉県などは、〈埼玉県、地場産業〉とGoogl 3 2023/02/01 17:03
- 地域研究 《千葉県の地場産業》 できるだけ早めに千葉県の地場産業を教えてください。 ちなみに、図書館に行っても 2 2023/01/30 21:06
- 警察官・消防士 生きてて、どんな有名人と遭遇した事がありますか? 6 2022/11/17 20:35
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 千葉県の睦沢町にある「道の駅むつさわ」で、お土産にお菓子を買いました。 箱の裏を見たら「販売している 1 2023/01/28 20:02
- 政治学 京都と共産党 3 2022/05/09 15:46
- その他(学校・勉強) 中学受験レベルの社会の問題についての質問です。 新潟、千葉、鹿児島のうち乳牛の飼育数の多い県を答える 1 2022/10/22 01:30
- その他(国内) 3時!夜中なのか早朝なのか微妙な時間、5時に出るならシャワー浴びてお茶淹れて神棚、仏壇 2 2022/05/20 03:58
- 福祉 精神障害者と救護施設 1 2023/08/20 23:09
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 海外旅行に行ったことがないのは今や珍しいですか? 12 2022/12/01 19:51
- ホテル・旅館 全国旅行支援のホテル予約について 1 2023/01/05 01:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
千葉県の落花生はなぜうまい?
-
この果物の名前を教えてください!
-
漬物用の酒粕ってほかに利用法...
-
「落花生」「ピーナッツ」「バ...
-
肉食はデメリットが多いのでは?
-
落花生 3粒 4粒 何という種類...
-
味噌仕込みの落し布に酒粕(板...
-
お忙しい所を質問をして すいま...
-
カレーライスは・・
-
落花生のアレルギー対策はこれ...
-
奈良漬の酒粕は糠床に混ぜても...
-
美味しい落花生を(通販)販売...
-
ウニと数の子の粕漬け
-
キャラメルコーンの落花生
-
スーパーで安い魚ランキング教...
-
年越し落花生!?
-
欧米でも落花生(殻付き)って...
-
ソントン ピーナッツクリーム 産地
-
塩ゆでされた落花生の処理に困...
-
家庭菜園で採れた落花生のおい...
おすすめ情報