A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
「空母は航空機しか載せていない」と思い込んでいるのかしら?
空母は「支援作業車」と総称される車輌も載せている。
資機材運搬用の小型トラックや消防車のほか
艦載機を移動させるためのトラクター(牽引車)
ミサイルや爆弾を航空機に装備するための”ジャッキ付の台車”
が飛行甲板上で活躍している姿をTVや映画で見たことがある人も少なくないハズ。
>それと空母に駐機してる戦闘機。
>あれだけ見事にどうして並べられるの。
「”専用の牽引車両”に乗った”訓練を受けた航空支援要員”が”専門の誘導員”の指示に従って作業しているから」なんだけど・・・
なるほど納得です。
でもなぜ、人を小ばかにした話し方するんでありんすか。
なんだけど のかしら。ちと考えてくんなまし。
偉そうにしないでちょん髷。
あなたの回答ぐらい、私知っています。
No.9
- 回答日時:
サーキットは、時速300km/hでバックする奴が出てくるから禁止、特にパドックでは
だから許可をもらって人間の手で押す方法しか許可されてません
コース上は、バックするよりもスピンさせて方向転換したほうが早いから
甲板は、トーイングカーで動かします
軍用の輸送機からヘリを出す時は、トラクターで引っ張り出します
No.8
- 回答日時:
単純に
>バックできるのでしょうか。
と聞かれても、実は、単純に答えることが出来なかったりする・・・
レース用の4輪車でも、リバースギア(バックギア)を持っていて機能的には後退可能なモノが多いけど、不用意な後退による事故を防ぐために、レギュレーション(ルール)でサーキットのコースやピットロード上での自力での後退を禁止しているカテゴリーも少なくない。
民間の旅客機も似たようなモノで。機能的には、逆ピッチ(プロペラ機)、スラストリバーサー(ジェット機)で後退できるようになっているけど、プロペラの高速の気流や高温・高圧のジェットブラストで空港施設を損傷するおそれがあるので、多くの空港では航空機の自力後退を禁止している。
どちらも、「機能的に可能」だけど「ルール上は不可能」(なコトが多い)が答えになるんだなぁ。
No.7
- 回答日時:
バックギアのあるレーシングカーはバックできます
無い車はできません
バックギアのあるバイクはバックできます(HONDAのGL1500とか)、無いバイクはできません
民間の航空機はバックできます、戦闘機は出来ません、大型の軍用機はバックできます。
No.6
- 回答日時:
レーシングカーは4輪車はバックギアがあるのでバックできますが、バイクはできません。
旅客機は、ジェット機の場合はスラストリバーサを作動させて逆噴射すればバックできます、プロペラ機も逆ピッチができる機体ならバックできます。軽飛行機はできない機種が多いです。
軍用機の場合、ジェットの戦闘機や爆撃機はできません。ただし、VTOL機はハリアーのようにノズルを90度以上曲げられる機種があり、こういう機体はバックできます。また、輸送機はできる機体が多いようです。
ただし、バックできることとやっていいかは別で、旅客機の場合、後方視界は全くないのでバックするのは大変危険で、多くの空港で原則禁止されています。アメリカなどではできる場合もあるようです。
No.4
- 回答日時:
小型プロペラ・ヒコー機は、バックしてます。
大型機は、やらないです。JET機は、着陸時の逆噴射をしても動きません。レーシング・カーでF1では自力でバックしてるのは見たことなし。必要な時は、2~3人で押しています。
No.2
- 回答日時:
F1カーにもレギュレーションでバックギアの搭載が義務づけられています。
https://f1-gate.com/pascal-wehrlein/f1_31781.html
旅客用のジェット機もいわゆる逆噴射を使ってバックすることは出来ますが、パイロットが後方確認出来ない、人や物をジェットエンジンが吸い込む可能性がある等々の理由で余程の緊急事態でなければ、地上で逆噴射は使いません。