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紫蘇を植えたいのですが、繁殖力が強く、こぼれ種でどんどん増えてしまうと聞きました。
種は花が咲いてから、ですよね?
それなら、花がつぼみをつけた段階で、つぼみをブチブチと切っていけば、こぼれ種を飛ばしてしまうことはないのでしょうか?

A 回答 (4件)

花が咲かなければ種はできないので、つぼみの段階で切れば種はできないよ。


ちなみに、花が咲くようになるには夏も盛りを過ぎてからです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2019/07/01 13:18

こんにちは。


つぼみをみんな取ってしまえば、種は出来ません。
しかし、次々と花が咲くので、相当長期間にわたり、つぼみをとり続け、もれなく摘み取らないと
いけません。相当な根気と労力が必要ですよ。
種がこぼれる頃は葉も殆ど利用しなくなりますから、樹ごと撤去し、一部のこぼれ種が
翌年発芽しますが、これを雑草と一緒に取り除いた方が簡単だと思います。

私はこぼれ種から発芽した紫蘇数本を残し、毎年育てています (^O^)
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
次々と花が咲くんですか、季節的にも大変そうですね。

お礼日時:2019/07/01 13:17

紫蘇のこぼれ種ってわたしはあまり気になりませんけど、こぼれ種の芽がでたときに耕うんすれば、すぐなくなりますけど、


あと紫蘇の花房を取れば良いですよ、葉が欲しいんですよね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
お隣さんの敷地がとても近いので心配しています。
やっぱりご迷惑かと思うので…

私自身、紫蘇の葉は大好きなので、こぼれ種で育ってきたら嬉しいですが…。

お礼日時:2019/07/01 13:15

シソの花や実も料理に使いましょう。


うどんや味噌汁に浮かべると、花は綺麗だし、実はポリポリとした食感で、風味も良いですよ。
零れ種が落ちたとしても、菜花ほど厄介なものではないので、心配御無用です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
お隣さんの敷地がとても近いので心配しています。
やっぱりご迷惑かと思うので…

花を浮かべるって素敵ですね!

お礼日時:2019/07/01 13:13

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