プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ゼリーが固まらないです
粉ゼラチンでサイダーゼリーを固めようとしてるのですが、何時間経っても一切固まりません。さくらんぼと一緒に固めようとしたのですが、ずっと液体状のままです。さくらんぼは一緒に入れてはダメなんでしょうか。また対処法はどうしたらいいでしょうか。

質問者からの補足コメント

  • ちなみにサイダーだけだとふつうに固まります。

      補足日時:2019/06/29 21:38

A 回答 (3件)

さくらんぼが原因では無いと思います。


ゼラチンがきちんと溶けていなかったのではないでしょうか?
また、加熱し過ぎでも固まる力が弱くなったりします。
    • good
    • 1

生の果物を入れるとたんぱく質分解酵素により固まりにくくなります。

解決法はいたって簡単、果物を加熱すると酵素が壊れて固まります。あるいは缶詰の果物を使うかですね。果物の酸でも緩くなるので下準備が大事です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/06/30 00:00

このQAも参考に。


https://www.morinaga.co.jp/gelatin/

酸味のあるものは固まりにくいのでサイダーの酸味料などが影響しているかも。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/06/30 00:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!