プロが教えるわが家の防犯対策術!

ふぐ調理師免許を取得しようと考えています。知りたいのは、免許取得の際、

どのような勉強が必要か、(学科、実技)

何か特別に必要な包丁はあるのか、

どのようなペースで練習や、勉強をしたらよいか、

などです。今の料理長の所にいるうちに取りたいと考えています。ふぐは、まったくわからないのでご指導お願いします。

A 回答 (1件)

私も素人ですので詳しい事は実際に習得された方のレスを待つ事にして、参考文献としては柴田書店から「ふぐ調理師入門」(海沼 勝・馬場忠人著)という本が出てますから、参考にされてはいかがでしょうか。


実際の試験では

---------------------------------
学科試験と実技試験があります。
 
1 学科試験の内容(90分間)
 (1) 東京都ふぐの取扱い規制条例及び同施行規則等に関すること。
 (2) ふぐに関する一般知識
 上記の(1)(2)を合わせて30問。出題方法は、3肢択一マークシート方式です。
2 実技試験の内容
 (1) ふぐの種類の鑑別(3分間)
  ■実物のふぐを5種類出題します。
 (2) ふぐの内臓の識別、毒性の鑑別及びふぐの処理技術(20分間)
  ■食べられるものと食べられないものとに内臓を区別し、各内臓の名称を回答します。
  ■有毒部位を除去し、ちり材料、皮ひき(背皮、腹皮)、刺身(半身)に調理します。
--------------------------東京都
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/men …


また「ふぐ処理責任者養成講習会」というものもあるので、受講されてはいかがでしょうか。

http://www.city.sapporo.jp/eisei/syokuhin/fugu-k …

専門学校ですと武蔵野調理師専門学校がふぐ調理師の過程があります。

http://shingaku.mycom.co.jp/gakkou/2679.html

私自身はグルメ雑誌を読んだ程度の知識ですから、こんな物も有る程度で。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうです。まずは、本を買って、頭につめてみようと思います。ふぐの講習会も受講してみようと考えています。助かりました。

お礼日時:2004/12/13 00:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!