重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

英語学習者が世界史を学ぶメリットとは何ですか?
英語を勉強していて、英検準一級、TOEIC850点持っています。

世界史の知識が全く無いので最近世界史を学ぼうかなと思っているのですが世界史が英語に及ぼす具体的なメリットが知りたいです。

例えばTOEFLや英検一級、英字新聞を読むことに役立ちますか?

教えてくださいよろしくお願いします。

A 回答 (13件中11~13件)

私の友人(女性)が20代の頃にアメリカに数年間住んでいました。

台湾人の年配の女性と仲良くなり、彼女は日本語が話せたそうです。「日本語がお上手なんですね」と言ったら「昔、日本語を喋らされたのよ……」と優しくおっしゃったそうです。友人は安易に言ったことを後悔したと。その話を聞いた私もなんとも言えない気持ちになったのを覚えています。
    • 1

語彙力増やす手段としては面白いかもしれませんね。

でも具体的なメリットは特に思い浮かびません。

>例えばTOEFLや英検一級、英字新聞を読むことに役立ちますか?
知識として頭に入っていて損はないですけど、それほど効果的じゃないと思いますよ。
むしろ正しい日本の歴史を英語で学んでみる方が良いと思います。
アメリカやカナダ、ヨーロッパに住んで思ったのは、彼らは高校生くらいで自分の国の歴史をすごいよく知ってるんですよ。
初代大統領だとか建国にまつわる話とか。
でも日本の高校生って、初代天皇って誰?って聞いても2%くらいしか知らないし、建国の話なんてほぼ知らない。
海外の人たちと交流すると、やっぱり日本ってどんな国?どんな歴史があるの?とかってよく聞かれるんですよ。
せっかく英語を学んで外国の人と交流するんだから、その時に役に立つ知識の方が私は良いと思うな。
世界史の知識があるのに、なんで自分の国の歴史を正確に知らないの?って思われるし、それって恥ずかしいことですよ。。
    • 0

例えばレコンキスタとか、アシュケナージを英語で書ける様にするとか、、、。

• 0