プロが教えるわが家の防犯対策術!

テレビで放送したのを真似してインスタント味噌汁を作って見たのですが、玉ねぎのすりおろしとニンニクのすりおろしを4分間電子レンジで温めると色が青ぼくなりました、テレビで放送したのを見ましたが、色の変化の説明は無かった、その後酢少々、赤味噌を入れて製氷器を入れ一回分ずつ取り出してお湯を入れ出来上がりです。色の変化は問題ないでしょうか?

A 回答 (1件)

ニンニクには、アルキルサルファイド化合物


という成分が含まれています。
ニンニクをすりおろすと細胞が破壊され、その成分が
鉄分や酸素と反応して、鉄分が青く変色するのです。

鉄分の変色だけで、何も問題ありません。
栄養素にも、影響はありません。

また、時間がたてば、青色は抜けます。

ですから、安心してお召し上がりください。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!