中学生3年です。夏休みの宿題で意見文を書くのですが、テーマを1個ちょうだいの許容範囲(仮)にしようと思うのですが、どのように書けばいいか分かりません。自分の中である考えとしては、
初め
1個ちょうだいが許されるのはピノまでだと思う
中
何人かに検証してみた所ピノでも〇という意見とピノは流石にという意見に別れた。中には雪見だいふくもOKという意見もあった。何故そうなったか考えたところその人物と自分との関係性や親密度が関わっている事が分かった。
終わり
これから1個ちょうだいという時は相手と自分との関係性を最大限にこうりょして、行きたい
こんな感じにしようと思うのですが何か訂正ポイントあったら教えてください!3年なので良い評価が取りたいと思っています!!
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ネットを媒介しないその場での人と人のやり取りになりますし、交渉術でもあります。
自動運転は今の段階ではまだ免許なしで乗れるほどの信頼性はありません。
乗ったら何もしなくても目的地まで連れて行ってくれるようになれば、
免許も変わるかもしれませんね。
評価が取れそうなもので考えられるテーマは、他の生徒もやりがちです。
どこにでもありそうなものや、何かをコピペしたようなものは、
評価もよくありません。良く考えて選んで下さい。
文章もきちんと書けているし、目の付け所は悪くないと思うので、
良い意見文が出来るといいですね。
宿題頑張って下さい。
No.3
- 回答日時:
塾講師、家庭教師経験者です。
この時期夏休みに自由研究や宿題の相談が増え、アドバイスしますが、
私は面白いテーマだと思います。
ただピノと雪見だいふくに限定せず、「1個ちょうだい。」と言われた時、
あげるか断るか、あげる時はどれくらいの物(数)ならあげるか、
どういう関係ならあげるか等、もう少し巾を広げて考察するといいと思います。
イジメやネット媒介を通しての人間関係が問題視される中、
「1個ちょうだい。」のやり取りは大切であるとも考えられます。
ご意見ありがとうございます。今は自動運転に免許がいるか要らないかというテーマとこちらのテーマで迷っているのですがどちらの方が評価が取れるんですかね?また、「1個ちょうだい」のやり取りが必要なのは何故ですか?理解能力低くて申し訳ないです、、、