
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
確かに、真ん中が少し赤いですがこのくらいなら体調は悪くならないと思います。
菌の種類にもよりますが1日~2日程で大きな変化が体になかったら大丈夫だと思います!病は気から!あまり気にしなくて大丈夫です!
No.6
- 回答日時:
食中毒を防ぐためには芯温度75℃1分の加熱があれば大丈夫といわれます。
ローストビーフなんかは中身が赤いけれど大丈夫ですよね? また畜肉に含まれる血液組織の中には玉ねぎなどの硝酸と反応してピンク色に呈色する場合があります。これは加熱しても色がピンクのまま。メンチカツは玉ねぎを使うと思いますけれど。ちゃんとしたところで食べたんならまず大丈夫かと。
原因食を口にしてから症状が出るまでの時間を発症時間(期間)といいますが、短いものから長いものまで菌によって様々です。たとえばセレウス菌は30分~、カンピロは1~7日と幅があり、最も長いものでO-157は最長で9日間とか。まあ保健所が食中毒を調べるときには72時間さかのぼるといわれますので、心配するにしてもせいぜいそれくらい。
ちなみに気になって病院行っても「何か症状が出たら来てね=帰れ」といわれるだけです。診療代とられるだけ無駄ですよ。
No.4
- 回答日時:
https://www.d-yutaka.co.jp/blog/health_and_beaut …
牛肉に付着する可能性のある細菌は、
カンピロバクター菌や腸管出血性大腸菌(O157など)
なので、食中毒を疑うなら9日間は様子を見ないといけないです。
牛肉に付着する可能性のある細菌は、
カンピロバクター菌や腸管出血性大腸菌(O157など)
なので、食中毒を疑うなら9日間は様子を見ないといけないです。
No.3
- 回答日時:
牛肉でしょ、自家製ではなく
レストランかファミレス でしょ。
ならば 大丈夫。
若し、これが原因で 食中毒にでもなったら、
お店の ダメージが 大きすぎ。
そんなリスクは 犯しません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 今日コンビニで、要冷蔵のサバの塩焼きとつくねを買いました昼迄気づかす車に放置してて勿体ないから食べた 3 2022/08/30 16:05
- 皮膚の病気・アレルギー アレルギーですか? 4 2022/06/15 12:27
- レシピ・食事 明日主人が大腸内視鏡検査受けます。 本日の夕食に皮なし焼き鮭、豆腐だけの味噌汁、白米、後何食べれます 5 2023/02/13 16:22
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
- 料理教室 この料理はいかが 3 2022/11/24 17:57
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- 食中毒・ノロウイルス 目玉焼き焼く時、ダイソーの麺類を美味しく食べるお箸を使って焼いで食べ終わってからお箸の先か結構溶けて 1 2022/12/23 22:18
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
- 食べ物・食材 お惣菜の焼き鳥を買ってきて、今日の夜ご飯に食べたのですが、レバーを食べてみると半生(中心部が赤くなっ 4 2023/04/29 21:32
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
明日が消費期限の牛肉ですが、...
-
食中毒についてです さっきお店...
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
約10ヶ月も冷凍庫に保存して...
-
もし半生のからあげを食べてし...
-
冷凍のカニクリームコロッケを...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
スーパーで買った赤海老を調理...
-
スーパーで買った砂肝が真っ赤...
-
スーパーの弁当で食あたりする...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
鳥ミンチと豆腐で揚げてナゲッ...
-
黒くなった切り干し大根
-
お祭りのイカ焼きが半ナマでし...
-
料理中に指を切ってしまい、血...
-
飲食店で落ちた食べ物をそのま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食中毒についてです さっきお店...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
明日が消費期限の牛肉ですが、...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
スーパーで買った砂肝が真っ赤...
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
冷凍のカニクリームコロッケを...
-
お祭りのイカ焼きが半ナマでし...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
惣菜やさんで購入した手羽先の...
-
料理中に指を切ってしまい、血...
-
冷凍の魚に、白い太い糸みたい...
-
約10ヶ月も冷凍庫に保存して...
-
飲食店で落ちた食べ物をそのま...
-
テキヤ 食中毒などを出したこ...
-
もし半生のからあげを食べてし...
-
鳥ミンチと豆腐で揚げてナゲッ...
おすすめ情報