
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
結構大変そうですよ。。。
----------
まずは、実を二つに割って40日間天日干しをし、殻の中から白い身を取り出す。そして、毎日水を取り換えながら1週間漬けてあく抜きをして、その後ふたたび乾かす。最後に製粉機にかけて小麦粉のような真っ白な粉が出来上がる。
(中略)
収穫から調理まで手間のかかるソテツ料理をぜひとも食べてみたいものですが、
もともと毒のある実を調理するので、相当な技術が必要らしく、粟国島でも料理をする人は限られているそうです。
------------
死ぬ恐れもあるので、止められたほうがよいかと。。。
http://niah.naro.affrc.go.jp/disease/poisoning/p …
参考URL:http://www.karacara.com/staff/naomi/archives/200 …
No.3
- 回答日時:
沖縄在住です。
ソテツの実の料理なんて沖縄でももう食べている人はいないのでは・・・?
沖縄戦当時は食糧難だった為多くの人がソテツを食べて亡くなっていると・・・。
沖縄でも食べていたという記録はそのくらい食料に困窮していた時代の話だと思いますよ。
あまりお勧めは致しません。
No.2
- 回答日時:
蘇鉄の実は、土に埋めたり、水にさらして十日ほどかけて毒抜きをします。
しかし、毒抜きが不十分だと中毒死する恐れがありますので料理は止めた方が良いのではないでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
サイゼリヤのクレーム対応は最...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
なんでアメリカの給食は偏った...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
料理が苦手なのに料理を仕事に...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
在有主厨服务的餐厅里该使用什...
-
彼氏にご飯作ってもらえるとき...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
固く焼きすぎた豚ロースの生姜...
おすすめ情報