![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
結構大変そうですよ。。。
----------
まずは、実を二つに割って40日間天日干しをし、殻の中から白い身を取り出す。そして、毎日水を取り換えながら1週間漬けてあく抜きをして、その後ふたたび乾かす。最後に製粉機にかけて小麦粉のような真っ白な粉が出来上がる。
(中略)
収穫から調理まで手間のかかるソテツ料理をぜひとも食べてみたいものですが、
もともと毒のある実を調理するので、相当な技術が必要らしく、粟国島でも料理をする人は限られているそうです。
------------
死ぬ恐れもあるので、止められたほうがよいかと。。。
http://niah.naro.affrc.go.jp/disease/poisoning/p …
参考URL:http://www.karacara.com/staff/naomi/archives/200 …
No.3
- 回答日時:
沖縄在住です。
ソテツの実の料理なんて沖縄でももう食べている人はいないのでは・・・?
沖縄戦当時は食糧難だった為多くの人がソテツを食べて亡くなっていると・・・。
沖縄でも食べていたという記録はそのくらい食料に困窮していた時代の話だと思いますよ。
あまりお勧めは致しません。
No.2
- 回答日時:
蘇鉄の実は、土に埋めたり、水にさらして十日ほどかけて毒抜きをします。
しかし、毒抜きが不十分だと中毒死する恐れがありますので料理は止めた方が良いのではないでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- その他(悩み相談・人生相談) 女性は味覚が変動するので家庭料理が得意で、料理の仕事には不向きという説について。本当なのでしょうか? 4 2023/03/23 21:45
- 食べ物・食材 皆さんの今浮かんだ食べたいものはなんですか?なつかしい味やちょっとホッコリ、マッタリしたり、ふと食べ 12 2023/03/29 12:32
- 親戚 義母のご飯で悩んでます。義実家へ帰った際に、食事をご馳走になることがあるのですが、加熱に関しての感覚 6 2022/03/23 20:11
- その他(悩み相談・人生相談) 機械任せかアナログか 3 2022/04/03 21:25
- ヨーロッパ タイカリー 3 2023/05/13 13:53
- ダイエット・食事制限 モヤシと鶏胸肉も食べ過ぎたら太ることは理解しています。しかし人間の食べられる量を考えたら、この2種類 4 2022/05/09 12:04
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 急いでます 中華料理の秘めた力について教えてください 最近胃の調子が悪くて…おそらくストレスが原因。 1 2022/12/24 11:12
- その他(職業・資格) 私は建設業で働く24の女です。 まだ働き初めて2年です。 コンビニのバイトを4年して転職しました。 3 2022/04/10 22:20
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
フレンチとフランス料理の違い
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
皇室での宮中晩餐会では、なぜ...
-
レシピの油揚げの大きさ
-
「かも」、「ダック」、「あひ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
はじめから割れてたあさりを熱...
おすすめ情報