No.4ベストアンサー
- 回答日時:
言葉としてはグラマラスとスレンダーはスタイルを表す対の関係になってますが、日本語と少しニュアンスが違うので上手くは伝えにくいのですが。
スレンダーは日本では単純に「細い人」というイメージのスタイルですが、欧米ではむしろカラダの厚みがないという感じで捉えられています。
ぶっちゃけ細くて貧乳という日本的イメージも正しくはあるのですが、それだけが正解ではなく、普通に胸があっても、身長に比して全体的に肉付きが薄く手足の細長い華奢なシルエットに見える方は概ねスレンダー扱いです。
長身のバレーボール選手なんかだと胸の大きな方でも「身長に比して」スレンダーという捉え方をされます。
そういう意味で、グラマラスというのも単純にスタイルがいいとか巨乳だとか、そういう日本的なイメージではなく、いわゆるボンキュッボンの「メリハリのついたスタイル」な上で、さらに「肉感的でボリューミーな厚みのあるスタイル」という感じです。
日本だと、昔のグラドルの「ほしのあき」なんかは巨乳だけどカラダ自体は小柄で凄く細いのでグラマラスにはあたりません。
女優の綾瀬はるかさんも均整の取れたスタイルの巨乳で知られますが、これも少し違います。
肉感的でスタイルがいいという要素を加味すると「叶姉妹」の2人のような方向になりますね。
マンガでいえばルパン3世の峰不二子的な感じです。
つまり、グラマラスというのは平均的な日本人スタイルではあまり見ないですね。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
文法を意味する grammar とは全く別物の、
魅惑を意味する glamor という名詞が形容詞化したものが glamorous です。
日本語になったグラマーには、ボインちゃんのような意味合いが濃厚ですが、
本来はそれに留まらず、広義的に人として魅力的という意味なのです。
https://eow.alc.co.jp/search?q=glamorous&ref=sp