これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

アパートを借りて塾をしています。法的に詳しい方お願いします。
以下の事で、何か法的に関わることががあれば教えて下さい。

●本来なら駐車してはいけないスペースが駐車場の入り口にあるのですが、近所の人がそこに車を停めていて大変危険で、いつも保護者の車がギリギリで通ってきます。
それが 嫌でか 反対側の通り沿いで子供さんを昇降させる保護者が圧倒的に増えてきて、危険なので、困っています。
仲介業者に伝えて、アパート全体に向けてその駐車をやめる旨手紙を配布してもらいましたが、恐らく見ていないか、無視をしています。
アパートの敷地内なので、法的には、何も罪には、なりませんか、、?

●保護者が駐車場に入ろうとした際にクラクションでまくし立てて、グイグイとバックさせまました。子供さんが乗っていたので、随分恐い思いをされました。

●以前保護者が道に停車していて危ない!と塾の時間内に怒鳴り込みを数回されました。でもそれは、アパート住人で、保護者では、ありませんでした。
その時間にいた生徒は、辞めてしまいました。

●熟の駐車場にその住人の娘さんの友人が、勝手に駐車していた。私自身が教室に来た事がわかると、20分程度でクルマを移動した。

この様な事があり、相手に法的にか示せる事があれば教えてください。よろしくお願いします!

訴えるとかは、考えてはいないのですが、法律に抵触しますよ!的に伝えられる事があるのなら、そのようにしようかと、考えています。

A 回答 (3件)

>アパートの敷地内なので、法的には、何も罪には、なりませんか、、?

不法侵入を問うことは可能かも知れないが、
 アパートの住人が承知した来客の場合は適用外。

>保護者が駐車場に入ろうとした際にクラクションでまくし立て
 車両通しの接触事故を避けるために鳴らすモノです。
 歩行者相手に使用するものではありません。

>その時間にいた生徒は、辞めてしまいました。
 営業妨害は難しいでしょう。

>相手に法的にか示せる事があれば教えてください。
 大家が車が侵入出来ないように杭を立てるか、
 コンクリを詰めたパイロンを置く方が確実では。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

大家さんに直に相談してみます。

始めに挨拶してから、こいつなら何をしても何もできないだろうという感じで、非常に強気な態度で、半分は、楽しんでストレスを解消している感があって、なんとも情けない男性です。

塾は、週に2回のうに2時間くらいがピークです、この間にいつも入ってくるので、承知の上で迎え入れている訳ではなく、生徒が怖がるので、私が外に出る感じです。

どの道 車の件で事故に繋がってはいけないので、大家さんに相談してみます。(..)

一般的にですが、アパートの中で塾のような営業をされると、他の住民に派生的に出て来る問題のように思います。

おそらく相手の方からすれば、迷惑だと法的措置をとりたいと思っているかも知れませんね。賃貸借契約書に使用目的として「居住のみを目的として本物件を使用」などとなっていないでしょうか。
まずは貸主(オーナー)を入れた話合いでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

うちの生徒さんのお祖父様がオーナーで、契約は塾として、成立していますが、気に入らないのでしょう。

まるでドラマの様な意地悪をするので、精神的にやられます。

住人は、学生さんばかりで、あまり自宅にみえませんがその方のみ50代くらいで、自宅にいるので、色々気になるのでしょう。

仲介業者に駐車禁止、のコーンを置いてもらうか勝手に置いて後から伝える。

• 1
この回答へのお礼

コーンは、以前置いてありましたが、勝手に移動したみたいです。

でも、もう一度置いてもらうように連絡してみます。

ご回答ありがとうございました!