14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

好きなバンドのライブに行きますが、いつも緊張してしまいます。
本人を目の前にすると緊張して、サインとか握手して貰ってもちゃんと顔見てお礼もできません。
※ありがとうございましたと頭は下げていますが、ちゃんと伝わっているか不安です。

よくライブに行くのでメンバーにも覚えられてしまっています。
ファンの中の一人なので相手は気にしていないと思いますが、さすがにきちんとお礼はしなきゃと思っています。
友達と行くときは少し緊張がほぐれますが、一人で行くときもあるので困っています。

どうしたら緊張しないで会話ができますか?

A 回答 (6件)

好きだから緊張するんじゃない?

逆に緊張しなくなったら冷めてるってことでしょ?
    • 0

緊張しない生きている人間はいないと考えるようにしたらいかがですか?

好きなバンドですから、興味がなくなれば緊張もしません。興味があるから気分も高揚します。

また、ライブという特殊な環境ですから、何らかの影響をあなたに与えているとしたら、ライブの会場設置スタッフは喜んでいるでしょう。それだけ効果を与えられたのですから。
    • 0

緊張するとき、あなたは自分ばかり見つめていないかな。

緊張しているかどうかは問題ではなくて、大事なのは会話すること。
そこに意識を持っていく。
緊張したらしたままでいいから、会話する。
あくまでも意識を話する内容に持っていく。
ところが緊張しやすい人は、緊張しないことばかりに意識が行ってしまう。
だから、尚更緊張しやすくなってしまう。
最初から緊張しないで会話しようとするからおかしくなる。
緊張したままで会話しようとすればいいだけ。
    • 0

私はいつも一人で行くし、必ず握手するし、仲良くなって会えばハグする女性ミュージシャンは10人くらいいるよ。

なんで緊張するのかな?
慣れじゃないかな?
    • 0

メンバーさんに顔を覚えてもらっているなんて、素敵じゃないですか!

私はライブはどんなライブでも一人参加なのですが、そのせいかスタッフのひとに「暗い」と言われたことがあります。
そのスタッフには殺意しかないですが(笑)
バンドのメンバーさんには「○○(私)、もともと「きゃ~!」ってタイプじゃないもんな」と言われています。

メンバーさんもそういう子なんだな、くらいはわかってくれているはず。
「お礼しなきゃ」と焦るよりは、
バンドさんのほうが「来てくれてありがとう」なんだと思って、気楽にいきましょう(^^)
    • 0

友達に会いに行くような気持ちで行ったり、話したりしたらいいと思います!

• 0