今は亡き私の父は、元大日本帝国海軍の士官(中尉)でした。
海軍兵学校を出て、横須賀の砲術学校で師範の資格を取り、戦艦大和へ勤務しておりました。
私たち4姉妹は毎晩のように聞かされていたのですが、大和の艦長の伝令をやっていたとの事です。
山本五十六さんって言う方ともお話した事があるって自慢していました。
大和って言う戦艦は知っておりますが、艦長って言う方と司令官って言う方がおられたそうで、その一人艦長さんの伝令をする役目だったと聞いております。
質問です
1、伝令官ってどんな役職ですか?
2、大和の艦長と司令官って、どう違うのですか?
司令官って准将以上の提督クラスの方でしょ?
自衛隊の方、もしくは防衛関係に詳しい方、死んでしまった父に成り代わって教えてやってください。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私の父も大和3番艦で伝令やってましたが、一番下っ端の二等兵(かな?)16才少年兵です。
伝令自体の職務は最下級です。伝令管などでは伝えられない部署や、伝えきれない情報を走り回って伝える役で、要するに走り使いです。でも、中尉で将校ですから、伝令自体をやるのではなく、伝令兵の指揮官ではないかと思えます。ご回答ありがとうございます。
父の部下が25人ほどいて、士官食堂の料理や、たばこやお酒などを部下に分けてあげていたと聞きました。
大和3番艦ってブリッジが3個あったのですか?
中尉は将校って言うんですか。
なんか恩給が高いのは母から聞いていますが、将校って言うのは兵学校での成績が良くないとなれないんですか?
いずれにせよ父は頭も良く、私と違って物事を丁寧に解釈し、順序良く理解する人でした。
そして誰にも暴力を一切振るわない人でした。
何だか私って父の子供じゃないみたいですね^^;
DNA検査したいけど、父は死んじゃったので…
No.4
- 回答日時:
>サメのいる海へ墜落してしまい、生きたままサメに食われてしまうし
米軍の艦載機にはライフラフト(救命筏)が積まれていて、機体が損傷しても
上手に不時着水すれば生存できる可能性が(日本軍より)高かった。
で、後で潜水艦や飛行艇が救助に来たりするのね。
参考まで
http://www.warbirds.jp/ansq/6/F2000438.html
あ、そうですよね。
大和まで来たって事は、空母艦載機ですよね。
計算すれば良かった…
空母は一隻じゃ行動しないから、最低でも補給艦2隻、巡洋艦2隻、駆逐艦3隻、潜水艦2隻の空母艦隊が近くに居るし、救助できるまでの時間を考えれば何時間か漂ってればいいんですよね。
アメリカは戦術時にもバックアップがしっかりしていますね。
流石です。
No.2
- 回答日時:
>機銃から主砲まで指示されてた
主砲はともかく、対空機銃は銃座にいる将校が指示してる。
艦長が何でもやっているわけじゃないです。
>今だったらコンピュータ画面で詳しい被害とか敵機の様子とか把握できますけど
当時のアメリカ海軍にはレーダーがあったし(日本にもあったけど性能が違いすぎる)、
ダメージコントロール専門の士官がいて、損害を受けたときは損害復旧に活躍してたけど
日本海軍では専門の士官がいなかったので兼務。
そうですか…
日本って言うから電子戦も優位だと思っておりました。
アメリカって国は、戦闘時でも国民の命を大切にするんですね。
先ほど「男たちの大和」って映画を観ていたのですが、戦闘機からの機銃弾が当たれば人間なんて粉々に引き裂かれますよね。
米軍の戦闘機側からすれば、大和からの機関砲が当たればサメのいる海へ墜落してしまい、生きたままサメに食われてしまうし。
戦争は空しいものですが、当時の日本人も中国や韓国の人たちを捕まえ、生きたまま解剖したとも父に聞きました。
地球人って言うのはどうしても人を支配したがるんですよね。
圧政や弾圧に苦しめられ、虐げられた人々を救う平和のための戦いなら良いのですが、自らの欲望を国民に埋め込み願いを果たす戦争はその欲望者の意のままに、ただ殺戮を重ねるだけです。
何れ来るであろう「地球連邦」と言う惑星国家、私たちの子孫が「地球連邦」の名によって他の星の方を惨殺しない事を祈ります。
畏怖の思いは恐怖心を作り、理解不能な者には恐怖を抱きます。
私は皆さんの理解不能な物事を理解させ、恐怖を、そして争いを無くすよう力添えします。
No.1
- 回答日時:
(艦長)伝令というのは艦長の指示を伝える係。
司令官:艦隊の指揮を執る。少将か中将あたり。
艦長:艦の指揮を執る。戦艦なら大佐。
ちなみに山本五十六は連合艦隊司令長官で最終階級は元帥海軍大将。
ブーゲンビル島上空で米軍機に待ち伏せされ戦死。
ご回答ありがとうございます。
艦長さんてあの大きな船の機銃から主砲まで指示されてたなんて、状況把握能力が優れた方なんですね。
今だったらコンピュータ画面で詳しい被害とか敵機の様子とか把握できますけど、肉眼でそれをされてたとは…
山本五十六さんが死んだのが一番悲しかったって父も言っておりました。
何でもとても人を大切にされる方で、品格と優しさと強さを兼ね備えた方だったとか。
艦長の指示を伝えるって事は、ブリッジに居たんですね。
大和の性能をこれでもかと言う位自慢していました父が、今はとても誇らしく懐かしく思います。
教えて下さり、本当にありがとうございました。