No.11
- 回答日時:
あっ! もう一個、詳しくは中華系のチャーハンではなく、ヤキメシに近いのですが、結構ハマっていて、時々作る、私オリジナルの「ソースヤキメシ」って言うものがあります。
(笑)入れる具は、敢えて安っぽい魚肉ソーセージを輪切りにしたもの。他には卵、玉ねぎか長ネギ、人参、ピーマンのみじん切り。有ればコーン等です。
チャーハンでは無いので使う油はサラダ油とバターを半々で作るの。
やはり卵を炒め、半熟程度で一度取り出し、野菜のみじん切りとソーセージの輪切りを炒め、ご飯を加えたら、我が家は焼きそばを作る時、付属の粉末ソースを使わぬことが多く、よく冷蔵庫に取っておくのよ^^;
なので、味付けにはそのソースを使い、コショウと少しだけウスターソースを足して卵を戻して仕上げるんだけど、コレがなんとも昔、お祖母ちゃんが作ってくれたソースヤキメシの味に似ていて、懐かしいやらジャンクフードっぽい怪しさやらで(笑)とても美味しいのよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
焼きそばのソースがなければ、コンソメ顆粒とウスターか中濃ソース、味の素少々、コショウ少々だけで充分。
懐かしくて美味しいから良ければ試してみてね。
出来上がりはこんな感じ。
わぁ、凄い!焼きそばの色だΣ( ˙꒳˙ )!?
焼きそば味のご飯は作った事ないし考えた事もなかったです。
焼きそばに付いてるソースを使って写真の様なチャーハンが出来るんですね〜♪
何でも使えるんだなぁって感心しました。
あえてソーセージを使ってるのも写真のチャーハンには良く合いそうですね^^*
懐かしい味しそうな感じが写真から伝わってきます(*´˘`*)♡
No.8
- 回答日時:
おはようさんです。
(๑・̑◡・̑๑)こちら信州は土砂降りの雨です^^;
台風19号の時より降ってます。(^◇^;)
私の基本のチャーハンは、最初に少量ラードで卵を半熟に炒め、いったん取り出しておき、その後追いラードを加え、チャーシュー、ネギ、を炒め、ご飯を加えた後は、微量の酒で溶いた創味シャンタン、胡椒、隠し醤油、微量の味の素を入れて何度か中華鍋を煽り、仕上げ直前に卵を戻して三〜四回ほど煽って終了です。
他のチャーハンでよく作るのは、レタスと干し桜海老のチャーハン。
海老や蟹缶のあんかけチャーハン。
麻婆豆腐チャーハン。
青椒肉絲を掛けたチャーハンなどなど。
その時の気分や在庫状況によりで色々です。
画像には無いもので、偶に作るのは、高菜炒飯やひきわり納豆のチャーハン等です。
おはようございます(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)
回答ありがとうございます。
ミナさんの所は土砂降りの雨ですか…私は愛知ですが雷ゴロゴロですコワタン:( ; ˘•ω・):コワタン
チャーハンも沢山のレパートリーがあるのですね〜♪
スープに浸かってるチャーハンとか初めて見ました。
1番上、真ん中のチャーハンは牛肉とネギのチャーハンかな?
凄く美味しそうです° ✧ (*´ `*) ✧ °
チャーハンに干しエビ良いですね!
ピンクが入って色鮮やかになりしそう´`*
麻婆豆腐のチャーハンまで、こんなに色々なチャーハンがあるなんてびっくりです。
卵、一旦取り出した方が出来上がりが綺麗に見えそうですね♬︎*.:*
No.7
- 回答日時:
冷凍食品のミックスベジタブルをレンジで2分温めて
チャーハンの材料に使います。
後はベーコンと卵です。
回答ありがとうございます。
ミックスベジタブル入れたら一気に色鮮やかになりますよね^^*
冷凍庫に入れてたら何かと使えそうですね!
No.5
- 回答日時:
母が生きていた頃は、母の手作りの、卵だけのシンプルなチャーハンが好きでした。
いろいろな具を入れるチャーハンよりも、単独の具のチャーハン。例えば、高菜チャーハン。大根菜のチャーハンなどを、母は良く手作りしていました。
母が亡くなってからは、私はまだ自分でチャーハンを作ることは出来ません。
味付けは、塩、しょうゆなど、シンプルなものが良いです。
回答ありがとうございます。
しお、醤油で味付けした卵だけのチャーハンですか。
私の娘は色々食材混ぜるのが嫌いなのでそういうシンプルなチャーハン好きそうです!卵大好きだし。
作る方も簡単だし時間ない時にも良いですよね( •ᴗ•)*♪
1度娘に作ってみたいチャーハンです。
参考になりました。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
書き忘れです!(༎ຶ⌑༎ຶ)。
具材は下に挙げた分と、長ネギ・チャーシュー・挽き肉・高菜・シャケなどです!
色々使い分けるけど、何入れても美味しい感じがしますね。
たまにチーズ入れてコクを出したり、食感のアクセントで千切りにした、たくわんなんかも使います。
ご丁寧にありがとうございます。
シャケ、チャーシュー入れたらめちゃくちゃ美味しそうですね(๑・﹃・`๑)
私も色々なチャーハン作ってみたくなりました。
鮭を入れたチャーハンってどう作るのか気になります。
焼いてあるシャケをいれるのかな…(・・?)
レシピ調べて作って見ます!
No.3
- 回答日時:
味付けを鶏ガラスープの素に変えてから、塩こしょうを入れ忘れる美味しいチャーハンが作れています。
具はたまごとカニカマ(魚コーナーにある大きいタイプ)だけが多く、自分のカニチャーハンは永谷園のカニチャーハンより勝つ自信がありまーす(笑)!
回答ありがとうございます。
鶏ガラスープ、良い味ですよね〜° ✧ (*´ `*) ✧ °
今確認したら私写真のチャーハン、永谷園のカニチャーハンの元使いました ꉂꉂ 笑*
入れる具材全く考えず作りましたがカニチャーハンにはカニカマとか入れたら良いですね!
私も鶏ガラスープで作ってみよっと´`*
No.2
- 回答日時:
お早うございます!(༎ຶ⌑༎ຶ)。
よく使うのは、黒酢・焼肉のタレ・ピエトロのドレッシングです。
豚肉を使う時は黒酢・牛肉を使う時は焼肉のタレ・レタスチャーハンを作る時はピエトロドレッシング…って感じに使い分けています。
特にピエトロドレッシングは、先にご飯と混ぜておく事で美味しく出来上がりますよ。
野菜も入っているし油も入っているので、最初に卵を炒めてご飯を混ぜたボウルに移して、その後は油を追加しなくても良い感じに炒められます。
おはようございます´`*
回答ありがとうございます。
焼肉のタレ良いですね〜。思いつきませんでした。
牛肉と良く合いそう!
普段と違うチャーハンで私も作ってみたいです♬︎*.:*
ピエトロのドレッシング、知らなくて調べてみましたが、和風味のドレッシング?
ドレッシングまでチャーハンに使えるんですね〜。
こちらはレタスとさっぱりで良いですね!
そういえば、レタスチャーハン以前ハマって作ってたけどすっかり忘れて最近作ってなかったなぁ。
美味しいですよね。
レシピもありがとうございます♡
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