電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メガネはレンズの横幅が同じで縦幅が長くなると厚みは大きくなりますか?

A 回答 (6件)

度が強くなればなる程レンズは暑くなります。

普通は中心が薄く外側が厚くなっていますので大きいフレームは枠にハマる部分が厚く見えるので値段が高くなりますが出来るだけ薄いレンズを使います。乱視が入れば又一段と厚くなります。私は65のレンズを使用して居ますが若い頃はコンタクトでしたが今はシワ隠しと面倒くさくなったのでメガネに変えましたが、今は中国製などのレンズが安くで有るので昔の様に高く出さなくても超薄いレンズも有りますし技術が良くなって外側を斜めに削って薄く見せてくれます。流行りのフレーム付きでレンズ共で3千円代からネットで有りますよ。私は家庭用で作って見て出来上がりが良かったしフレームもオシャレで悪く無かったので外出用や服に合わせた物を揃えて重宝して居ます。メガネは小学の時からはめて居ますのでね今はサングラスも度付きメガネでオシャレしていますよ?先ずは人の話を参考に自分で試される金額で試してみて納得して本命にした方が良いと思います。何でも試して見て良ければ全て上手くいきますよう。
    • 1

#4です

レンズを加工する前の大きさです
円形なので
    • 1
この回答へのお礼

薄くできる場合はどういうケースですか?

近視の場合は厚みは増します

遠視の場合は反対に薄くなります

もう一つですが(近視の場合)
口径と言うのがありまして
大きい口径の場合(しなものによってない場合があります)
薄くできる場合もあります

加工で薄くする場合もあります
    • 1
この回答へのお礼

口径とはどこの長さですか?

レンズは、レンズ中心から外に外に向かうにしたがって厚くなります。

横幅が同じで、縦幅が長くなるケースだと横の端の厚みは変わらず
縦の端の厚みだけが増えます。

ただ、縦方向の方が長いメガネフレームはボストンと呼ばれるタイプ位なので
横方向の方が長いフレームの方が多いです。
そのため、多少縦方向が長くなっても横方向の方が長いので厚くなった印象は受けないと思います。
    • 1

近視だと多少厚くなるはずですが。

私は超近視ですが、目立つほどかわらないようです。
縦幅のサイズ差が大きいほど厚くはなるんでしょうが。
    • 1

メガネはレンズの面積が広ければ広いほど、厚みは出ます。

• 1