No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.2 です。
「補足」に書かれたことについて。>・「ループゲインが1かつピッタリ180度の遅れ」⇒「レベルを持続した発振」
理論的にはそうですね。
ちょっとでも「ノイズ」が乗ったりロスがあったりすれば、「無限大」にまで発振するか、0 に減衰するかのどちらかです。その「臨界状態」ということであり、不安定です。
>・「ピッタリ180度の遅れかつループゲインが1より大きい」⇒「レベルがどんどん大きくなっていく発振」
はい。ふつう「発振」といえばそれです。
>「180度の遅れ」を「540度の遅れ」に替えても結果は同様でよろしいでしょうか?
「位相」は、通常 ± 180° の範囲です。
No.2
- 回答日時:
あなたは「発振」がどういうものか、「現象」として理解できているのですか?
>170度の遅れではNGではない理由がよくわかりません。
遅れが 170度だったら、ループゲインが1では発振しませんが、ある程度の大きさになれば発振しますよ。(ゲインがいくつかは、その増幅回路の増幅率の位相特性による)
170度での特性がピークの「0.8」であれば、1/0.8 = 1.25 以上のループゲインで発振するでしょう。
ループゲインが「1」となれば「ピッタシの逆位相」であることが必要です。