A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
質問者さんの積極的な質問姿勢が伝わってきます。「入学までにしておくべきこと」を質問することは、やる気が伝えられますよ。
ただし、それまでの大学案内などで、答えになるようなことを聞いていたり、書いてあったりすれば、聞いてないのか?もしくは読んでないのか?と思われてしまいますので、その点は注意ですね。
頑張ってください。
No.4
- 回答日時:
「最後に何か質問」という場合質問者が聞ける内容は、「志望大学のこと」「志望大学とあなたとの関係」の2点です
大学の授業内容や部活動について聞くのが前者で、質問者の方が例としてあげたのが後者です
原則としてこのどちらの内容を聞いても構いませんし、
15分以上も面接していたら「特にありません」でも構いません
ただ、注意してほしいのは、「何かを言わなくては」と思って、
変な質問をしたり、既に相手が話した内容を質問してしまうことです。
せっかくうまく対応していた面接で、マイナスポイントを付けられます。
似たような質問に「何か言い残したことはありませんか」というのもあります。
このときも、15分以上も面接していたら、くどくないように何か自分のことを言うか
本当に特になければ「特にありません」でも構わないでしょう。
No.1
- 回答日時:
「質問ありますか?」と聞かれたら正直に自分の
聞きたいことを聞いて良いかと思います。
まぁでも、「特にありません」は貴学にあまり興味が
ないように取られる恐れがありませんから、その答えは
避けた方が良いかと思います。
私でしたら、「貴学で沢山沢山友達をつくり思い出をつくりたいのです
が、何かおすすめのサークルはありますか?」と言う質問を
しますかね。