一回も披露したことのない豆知識

オデッセイrb3のフロントドアから配線を引き込み方がわかりません。カロッツェリアのTSF1740Sを取り付けたいのですが、ツィーターの配線の仕方がわかりません。初心者ながらにやってみようとして行き詰まっているので教えていただけると助かります。はじめての質問で至らないこともあるとおもいますが、よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• ここの部分です。コードが沢山あり、通すことができないのと、ゴムを外したのはいいんですけど、内側のロックのかかったところが外せません。初歩的なことですいません。

「オデッセイrb3のフロントドアから配線を」の補足画像1
  • 皆さんありがとうございました。
    No2さんの方法でなんとなくわかりました。しかし、
    はじめてということもあり、うまくできそうにないのでお店の方に相談しようとおもいます。
    みなさん言われてますように、今はDIYは控えてもっと理解出来てから取り組みたいとおもいます。
    迷惑かけて失礼しました。

• 見ていただいた方、丁寧に返信いただきありがとうございます。明日ショップへ持ち込んで取り付けしていただくことになりました。みなさんからの意見やアドバイスをうけ、しっかりと勉強してから車のことを弄って行きたいと思います。poteti800neさんのいわれていることでも少し理解出来ました。ありがとうございました。

A 回答 (5件)

ドアと車体間の配線でしたら既存の配線と一緒にするのが定番です。

ただこの型は車体側がカプラーになっていてそれで困っている、ということですよね?

解決方法としては
カプラーの空きピン部分に端子を付ける、
カプラーの空きピン部分に穴をあけて配線を通す
車体側のカプラーのとなりに穴をあけて配線を出し、ゴムブーツに割り込ませる

等になります。
「オデッセイrb3のフロントドアから配線を」の回答画像2
    • 1

締め切ってないので補足します。

TSF1740Sの取説には接続方法が一つしか掲載されていません。
図解の煩雑化によりユーザーの混乱を防ぐためとも考えられます。

ネットワーク回路からウーハー用、ツイーター用の配線がそれぞれ引き出してありますが
製品内容、構造的にウーハーは一体ナビに直に繋いでも問題ありません。
ドアに既設されたスピーカー配線にそのまま繋いでください。
ツイーターはネットワーク回路を経由しないと壊れるので使うしかありません。
ピラーに既設されたツイーター用配線にTSF1740S付属配線を繋ぎ
ツイーター用配線にTSF1740Sツイーター部を繋いでください。
ウーハー用配線には何も繋がずプラス、マイナスを絶縁、養生してピラー内に押し込んでおけば問題ありません。

メーカー指定通りに取り付けないと後々問題が出たり保証が無くなっても困る・・・・・・
と危惧されるならばお店に相談してください。
    • 1

ネットワーク回路が別筐体ならば仰せのようにドア側から配線をするしかありません。

しかしTSF1740Sのネットワーク回路はツイーター用配線に組み込み済みです。
既設ピラーツイーターの配線に継ぎ足すようにネットワーク回路組み込み配線を繋ぎTSF1740Sツイーターへ、とすればよいのでは?
ドアスピーカー側から引きまわす必要があるとは思えません。

なお№2さんの提示した方法が理解できなければDIYで弄るのは止めてください。
    • 0

2番さんのご助言を見て

「あ、なるほど、それだけの事か!!」
と思えなかったら、もう自分で触るのはやめて下さい。
    • 2

どこが解らないのか説明できる?

写真でもいいですよ
    • 0