毎日暑くて大変ですね。自宅で麦茶や冷やしそーめんなどを作って暑さをしのいでおりますが、こう熱いとどうしても氷の消費量がバカになりません。毎日ミネラル・ウォーターを我が家の小さな製氷皿に入れてせっせと氷を作ってはおりますが、どうも石灰分のような白く濁った氷しか作れません。
 そこで、あの氷屋さんのような透明できれいな氷を家庭の冷蔵庫でも簡単にできる方法はありませんか? 夏もまだまだ続きます、家庭で作ったきれいな氷で美味しい麦茶が飲みた~い!
 どうぞ宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

綺麗で透明な氷を造るこつは、水に1,雑成分が無いこと。

2,時間をかけてゆっくりと凍らせること。です。
 1,の雑成分を除くには、前の方が書いているように煮沸するのが一番効果的です。因みにミネラルウォーターのミネラルも雑成分です。一度煮沸しましょう。水道水でも、竹炭や備長炭などを一晩入れておいてから、さらに煮沸すると効果的です。ミネラル買うより安上がりですよ。
 2,のゆっくり凍らせるのには、製氷器と水に直接冷気を当てないことです。前の方が書いてるように、製氷器をタッパの中に入れて冷凍庫に入れるとか、一番効果的なのは、時間はかかりますが断熱効果の非常に高い、発泡スチロールやウレタンの箱に入れてから冷凍庫に入れることです。24時間以上かけてゆっくり冷やしましょう。その際、箱の中に活性炭や炭などの脱臭剤を一緒に入れておくとさらに美味しい氷に仕上がります。

 ただし、氷の中心部はなかなか透明にはなりません。中心が一番最後に凍るに不思議ですが、まあ、妥協ラインです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 きれいな氷の出来る条件を詳細に教えて下さってどうもありがとうございます。
タッパーに入れる理由が分かりました。冷凍庫が小さいので今は発砲スチロールなどの箱を入れる余裕はありませんが、ちょっと工夫してみたいと思います。ミネラル・ウォーターもバカにならないので、水道水できれいに作れたらそれこそ恩の字です。やってみたいと思います。これに成功すれば妥協ラインも納得です。
 ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/06 11:13

ゆっくり温度を下げて.ある程度の高温(せいぜい-5度とか)で.ゆっくり時間をかけて.凍らせると.水の結晶が大きくなり.きれいな透明な氷になります。


が.固まりにくい中心部には.水以外のごみが集まります。
だから.中心部まで凍らせずに.途中で止めると.透明な氷になります。

他の方が答えている脱気は必須です。できれば.ごみ(細菌を含む)を除くために.限界ろ過膜(食品用に販売されています)を通したほうが良いでしょう。

国内の限界ろ過フィルター販売会社として.東洋ろ紙.advantec を上げましょう(検索して.該当会社の製品や代理店を調べて下さい)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 なるほど。きれいな氷が出来るメカニズムが理解できました。わたしのような素人でも納得です。また、確かに、ろ過フィルターを使うとさらに効果倍増になるのも納得できました。皆さんの情報を基に、簡単で効果的な方法を考えて見ます。
 ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/06 11:25

yu-jiさんへ



煮沸で氷がきれいになるのは確かですが、
殺菌しているわけじゃありません。
溶け込んでいる気体が抜けるからだと思いますが...。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 わたしも驚いたのですが、でもひょっとすると小さな雑菌はいるかも知れませんね、いずれにしろ、一度沸騰させるのは衛生的である事には違いないので、皆さんのご回答を参考にしたいと思います。
 またいろいろ教えてくださいね。
 ご回答ありがとうございました。
 

お礼日時:2001/08/06 11:20

製氷皿の下に割りばしなどで高さ2センチ位の台を置くと、透明な氷が出来ます。


さらに、製氷皿をタッパーなどの容器に入れれば完璧です。

又は、水道水を一度沸騰させてから凍らせると水の中の空気が抜けて透明な氷ができます。

この2つを組み合わせるとなお良いでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 タッパーに直接水を入れるのではなく、水を入れた製氷皿をタッパーに入れるのですね。分かりました。やってみます。割り箸は以外ですが効果があるのなら是非試してみたいです。
 これら全ての合わせ技で作るとかなり効果がありそうです。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/06 11:03

水を凍らせた時にできる氷の中の白いすじは


水の中の雑菌か何かなので、一回沸騰させて水の中の
雑菌を殺菌してやれば、透き通った綺麗な氷ができますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 えぇっ!? あれは石灰分のようなものと思ってましたが、雑菌なのですか? 知りませんでした。今後は是非沸騰させて作りたいと思います。
 ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/06 10:58

一度水を沸騰させてから凍らせるときれいにできますよ(^-^)/

    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、単にミネラル・ウォーターを使えば良いという訳ではないのですね。
一度沸騰させるのですか、分かりました。やってみます。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/06 10:54

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフリー素材

フリー素材を探しています。
花柄で、小さな花模様でフリーの素材はないでしょうか?
ポスターとかはがきにその花柄を印刷しまして、
そのポスターやはがきを販売しますので、
印刷物に使用でき、販売目的でもOKのフリー素材は
ないでしょうか。教えてください。

Aベストアンサー

素材辞典
http://www.sozaijiten.com/

プロの素材
http://www.hakata-good.co.jp/

満タンWEB
http://www.dex.ne.jp/mantan/index.html

上記は、商用OKのロイヤリティフリー素材を販売されているサイトです。
使えそうな画像がある素材集を購入すればご要望の用途にかなうかもしれません。

また、検索エンジンなどで、キーワードを「ロイヤリティフリー」「素材」「商用」などで検索されれば、その他の商用可能なフリー素材も見つかるかもしれません。

Q市販の麦茶パックで美味しく作る方法は?

普通の麦茶パックをやかんに入れて、沸騰させてから一旦冷まして
冷蔵庫に入れています。作り方には問題ないと思うのですが、
1日目は余り気になりませんが、
2日目には変な後味が残ります。
なにか取り除く方法はありますか?

Aベストアンサー

パックは勿論取り出していますよね、一度漉してから冷水ポットに移すと澱もでません。
また、レモン汁を数滴たらしておくと、酸化しないので味が変わらないと思います。
入れすぎると酸っぱくなってレモンティーになってしまいます。

Q商用でのフリー素材の使用で教えてください。

初心者ですみません。
歯医者のHPを作成するのですが、
素材はフリー素材などから使用は厳禁ですよね?
規約を読んでいてもいまいちぴんと来ないのですが・・。

フリー素材集を購入して使用するのがベストでしょうか?

どうぞ教えてください。。

Aベストアンサー

こんにちは。
ホームページで利用できるフリー素材を公開しているサイトでは、個人利用の場合や商用利用の場合についての注意書きが必ず書かれています。
例えば
・個人のようならばOK
・個人でも団体でもOKだが商用はだめ
・すべてOK(ただし自サイトでダウンロードさせることを目的として公開することはだめ)
などです。
二次加工については、すべてだめ、というところは少なくて、プレートなどに文字入れぐらいはOKというところをよく見かけます。たまに、何をしても良いけど著作権表示はしてね、というところもあるようです。

歯医者さんのHPということであれば
・商用可
・プレートなどへの文字入れ可
というところを選ばれてはどうでしょうか。
ちなみに
http://www.ma-fa.com/
は比較的利用対象者が広く
http://homepage1.nifty.com/kumamis/read.html#yakusoku
はリンクしてもらえれば企業でもOKとしているところです。
ご参考までに。

Qスイカの冷やし方

今日近所の方から大きいスイカを頂いたのですが、冷蔵庫に入りません。
切って入れようとおもっても冷蔵庫には余裕がありません。

当方関東でして常温で放置しておくとすぐにダメになってしまいそうです。

どうやってこのスイカを冷やせば良いでしょうか?
どなたかいいアイディアが思い浮かびましたらどんどん教えてください!

Aベストアンサー

こんにちは。

うちは旦那さんと二人暮しなのですが、
夏場は大玉すいか2個買ってしまうほど、
すいか好きな2人です。

買ってきたらすぐ切って半分はラップをかけてそのまま冷蔵庫に押し込みます。
入らなくて野菜室に入れるときもあります。

後の半分は絶対入らないので、小さく角切りにして
タッパに詰めて冷蔵庫の空いてる所に入れます。


余談ですが、スイカの皮食べてますか?
恥ずかしながら、スイカの皮まで食べてます。^^;

皮と言っても緑色の部分はすて、中間の白い部分です。
ぬかみそに漬けて食べるとシャリシャリ本当に美味しくて、捨てられません^^

美味しくてすいか大好きなんですが、私も保存方法にはいつも悩まされてます。

タッパつかってみてください。
かさばらなくて沢山入りますんで。

あまりお役に立てず申し訳ありません^^;

QTerragenでフリー素材を作りたいのですが

フリーの素材サイトを運営しています。
Terragenで作った画像をフリー素材として配布したいと思うのですが、問題ないでしょうか?

Aベストアンサー

Terragenはフリーソフトでもあると思いますが、商用利用する場合は、ライセンスを購入する必要があったはずです。
フリー素材としてDLして商用利用された場合は問題が起きませんか?

フリー素材は商用利用してもタダだと思っている、モラルのかけらのない人も世の中にはいるという事も覚えておいた方が良いですよ。

Qうどん そーめん ひやむぎ の違い

以前テレビ番組で得た知識では うどんと冷麦の違いは面の太さにあり、そーめんはうどんより細いだけでなく製法が異なる(詳しくは忘れましたが、製造工程で油を使っている?)でしたが。下記の様な記述を見てびっくりしています。

以前テレビで見たことは全く間違いだったのですか?

JAS(日本農林規格)では、
「うどん・ひやむぎ・そうめん」を
「(手延べ)そうめん類」として
定義しています。

『そーめん』と『ひやむぎ』の違いは?
手延べそうめん類の内、めんの太さが
直径1.7mm以上ならうどん、
直径1.3mm以上1.7mm未満ならひやむぎ、
直径1.3mm未満ならそうめん。つまり、そうめんとひやむぎ、
又はうどんを分けるものは形状(太さ)
だけってことなんだぁ  ( ̄Д ̄)ぇ―…

Aベストアンサー

10日前にも関連する質問がありました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3174662.html
QNo.3174662 「ひやむぎ と そうめんの違いについて」 の、ANo.3 をどうぞ。

補足:関連規格は下記。
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/jasindex.htm
 (1) 「乾めん類の日本農林規格」
 (2) 「手延べ干しめんの日本農林規格」
 (3) 「乾めん類品質表示基準」

太さによる区分は(3)の乾めん類品質表示基準に規定されているものです。表示できる品名は下記の「 」に示す名称のみ。規格は割愛。
------------------------------
乾めん類
 「干しそば」
 「干しめん」
 「手延べ干しめん」
干しそば
 「干しそば」
 「そば」
干しめん
 「干しめん」
 「干しうどん」「うどん」
 「干しひやむぎ」「ひやむぎ」「細うどん」
 「干しそうめん」「そうめん」
 「干しひらめん」「ひらめん」「ひもかわ」
手延べ干しめん
 「手延べ干しめん」
 「手延べうどん」
 「手延べひやむぎ」「手延べそうめん」
 「手延べひらめん」「手延べきしめん」「手延べひもかわ」
------------------------------

以前は以下の4つの規格・基準がありましたが、平成16年の全面改訂により、最初に挙げた3件に変更されました。
 旧(1) 「乾めん類の日本農林規格」
 旧(2) 「乾めん類品質表示基準」
 旧(3) 「手延べそうめん類の日本農林規格」
 旧(4) 「手延べそうめん類品質表示基準」

10日前にも関連する質問がありました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3174662.html
QNo.3174662 「ひやむぎ と そうめんの違いについて」 の、ANo.3 をどうぞ。

補足:関連規格は下記。
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/jasindex.htm
 (1) 「乾めん類の日本農林規格」
 (2) 「手延べ干しめんの日本農林規格」
 (3) 「乾めん類品質表示基準」

太さによる区分は(3)の乾めん類品質表示基準に規定されているものです。表示できる品名は下記の「 」に示す名称のみ。規格は割愛。
----...続きを読む

Qフリー素材について

代理質問ですがよろしくおねがいします。

社内の文章をWORDで作ることになり、WORD内に画像やイラストを挿入したりしたいのですが、インターネット上にあるフリー素材となっているものをWORDに挿入したりブログにアップしてしまうと著作権にひっかかってしまうのでしょうか?

それとおすすめのフリー素材を置いてあるホームページを教えてもらえないでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

フリー素材のサイトを管理されている人によると思います。
サイト内の規約や、ご利用上のご注意、等を熟読ください。

フリーでも、いろいろです。
 加工も、再配布も、個人の趣味ならOK
 個人の趣味ならOK。加工はダメ。
 個人の趣味ならOK。ただし、リンクを貼ることが条件
 個人の趣味で、アフリエイトまでならOK。
 ダウンロードした本人が使う時はOK。代理はダメ。
 商用もOK。
 商用はリンク。
 商用や、ある分野のサイトは使用不可。
 商用は、不可。
 メールはリンクをはればOK
商用とは
 サイト作成業者の作成代行
 金銭のやりとりが1円でもあれば、商用
 アフリエィト程度なら非商用
 お店の名前が1箇所でもあれば、商用
 郵送・料金支払い方などのページがあるサイト
 その素材をキャラクター商品にする。

ざっとあげるとこんな感じです。管理人さんによってまちまちなので、使いたいページの規約やよくある質問などを熟読して、わからなければ、メールなどで問い合わせしてください。管理人さん(=著作権者)の意に反していれば、著作権にひっかかる(?)可能性が高いです。

「社内の文章」はたぶん想定外だと思います。フリー素材はホームページ用の画質の荒いものなので、印刷というと嫌がられるかもしれません。確認された方が確実でしょうね。

フリー素材のサイトを管理されている人によると思います。
サイト内の規約や、ご利用上のご注意、等を熟読ください。

フリーでも、いろいろです。
 加工も、再配布も、個人の趣味ならOK
 個人の趣味ならOK。加工はダメ。
 個人の趣味ならOK。ただし、リンクを貼ることが条件
 個人の趣味で、アフリエイトまでならOK。
 ダウンロードした本人が使う時はOK。代理はダメ。
 商用もOK。
 商用はリンク。
 商用や、ある分野のサイトは使用不可。
 商用は、不可。
 メールはリンク...続きを読む

Qそーめんの賞味期限について。

1ヶ月くらい前に袋入りのソーメンを買って
半分だけ食べて特に密封などしないで、袋ごと冷蔵庫に放り込んでおいたんですけど
まだ食べられますでしょうか?
袋に書いてある期限は長いんですけど、開封後はお早めにお食べくださいと
書いてありましたので気になりました。

見た目的には特に問題ないように見えます。

Aベストアンサー

食べられます

冷蔵庫の匂いが移っているかも知れませんが、食害はありません

ソーメンの保存は冷蔵庫に入れないで、常温でも構いません、私宅ではその年で残った分は翌年に食べています

製造元でも、常温で一年寝かす場合があります

開封後に早く食べろというのは、ズサンな保存方法でカビなど発生しないかと心配だからです

Qフリー素材の著作権

Aが作ったフリー素材(キャラクター画像)を
Bが自作物語に使った
しかし、Aが作った素材はCが作ったものに酷似、もしくは著作権に触れるものだった
Bはすでに自作物語をネット上にアップロードしている

この場合
誰が何の罪に問われるのでしょうか?
また、どのような流れになるでしょうか?(フリー素材の回収、アップロードの即刻停止など)

Aベストアンサー

<Aについて>
単に酷似しているだけで、「依拠性」(Cの作品に基づいていること)がなければ、著作権侵害にあたりません。
依拠しつつ、他に阻却事由がなければ、複製権(著作権法 [以下省略] 21条)侵害・翻案権(27条)侵害の余地があります。

尚、キャラクターの著作物性には、一般論として議論はありますが、「キャラクターの人格」には、著作物性はなく、「容姿」には著作物性があるとされています(最判H9.7.17参照)。

Aが、故意に上記著作権侵害を行なった場合、著作権法119条1項違反の罪が成立します。
尚、同時に同一性保持権(著作者人格権の一種)(20条)侵害にあたることも多いと思いますが、これも、同法119条2項違反の罪に当たります(但し、観念的競合 [刑法45条1項前段] となり、より重い119条1項違反で考えることになります)。

<Bについて>
(Aの素材がCの著作権を侵害する場合)Bは、Aの素材を使っていますので、通常は、複製権・翻案権侵害になります(28条)(元ネタが分からないぐらい変形されている場合には、セーフです)。
また、ネットへのアップは、公衆送信権(23条)侵害になります。
これらは、Bが、Aの著作権等侵害の事実を知らない場合でも同様です。

著作権法119条1項違反の罪は、故意犯ですので、Bについては、フリー素材と思って使っていたでしょうから、直ちには成立しません。但し、警告を受けた場合、ネットへのアップを止めないと、以後、公衆送信権侵害(おそらく、継続犯にあたると考えます)は、故意によってなされたことになりますので、同罪が成立すると考えます。

<今後の流れ(AB共通)>
まず、民事については、著作権等の侵害が成立する場合、故意・過失とわず、損害賠償請求(民法709条)、差止・除却請求(112条)、名誉回復措置請求(115条)、を受けるおそれがあります。
刑事については、事実上、放置されるかは別問題で、法定刑は、10年以下の懲役、1000万円以下の罰金のいずれか、または、双方、となっています。

<Aについて>
単に酷似しているだけで、「依拠性」(Cの作品に基づいていること)がなければ、著作権侵害にあたりません。
依拠しつつ、他に阻却事由がなければ、複製権(著作権法 [以下省略] 21条)侵害・翻案権(27条)侵害の余地があります。

尚、キャラクターの著作物性には、一般論として議論はありますが、「キャラクターの人格」には、著作物性はなく、「容姿」には著作物性があるとされています(最判H9.7.17参照)。

Aが、故意に上記著作権侵害を行なった場合、著作権法119条1項違反の罪が成...続きを読む

Q氷飴を作りたいのですが、簡単に砂糖を固める方法ありますか?

氷飴を作りたいのですが、簡単に砂糖を固める方法ありますか?

Aベストアンサー

 氷飴は方言的な呼び名で、ケースバイケースで色々なものを指します。
 こちらで調べた範囲では、角砂糖、寒天、ゼリー、またはそれらにハッカやハーブなどを加えたものを指すようです。

 さすがに角砂糖は個人で作るのは難しいかもしれませんが、それ以外だったら調べればすぐ分かるかもしれません。
 どれのことを指していますか?
 もしくはこれ以外の何かですか?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報