重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

脳にいい食材を教えてください!

A 回答 (13件中1~10件)

近年、脳細胞も年をとっても分裂増加することが分かっています。

昔は歳をとるにつれ死滅するだけとされました。

特に、記憶を一時的に保管しておく、海馬の中の歯状回は他の場所よりも細胞分裂が多いようです。

それでも、80歳になればほとんどの人が、脳の体積は25%ほどが死滅して萎縮するとされます。
脳の画像を見ると、4分の1ほど空間が出来ています。

特に酒が弱い人が、酒を飲むと普段の30倍も死滅するのが分かっています。

また、睡眠が足りない、徹夜するなどは特に急速に脳は萎縮します。

また、宇宙ステーションで数年仕事している人たちも、脳細胞が死滅するのを確認しています。
(宇宙ステーションでは歩かないために脚に刺激が無く、骨を作る機能が弱くなります。すると骨が作るホルモンが少なくなり、脳の神経細胞を作らなくなる。詳しく書きませんが、ほんの数年で特に海馬などが死滅します。画像を見ると、はっきりと5~10%も、あるいはそれ以上に死滅しています。これらのことは地上でも起こることが確認されている)

徹夜などは、とくに脳細胞の死滅に繫がります。
ある、44歳ころの友人の話ですが、頭が痛いのでCTを撮ったところ大きな空間が出来ていたそうです。
麻雀を2日徹夜、その後すぐに夜釣りに行く。年に何回もある人でした。

脳に良い食べ物より、生活を正すことの方が何十倍も効果的です。

脳細胞だけではなく、人間の細胞は幹細胞が分裂して増殖します。
骨は骨芽細胞が、心臓や皮膚、胃腸などの筋肉、血液は骨髄の中で作られます。

骨を除き、細胞は主にアミノ酸(タンパク質)より作られます。
アミノ酸による幹細胞は分裂するとき、必ずビタミンB9(葉酸)、ビタミンB12が無いと作れません。

ビタミンB9により幹細胞は分裂して細胞の元を作りますが、その細胞に遺伝情報を入れるためにDNAを転写しなければいけません。それはビタミンB12が無ければ転写コピーは出来ません。

もし、ビタミンB12が無ければ、細胞は出来損ないに成ります。異物ですから免疫細胞に処理されますが、免疫が弱いとその細胞は処理されない、ゾンビ細胞になり周りの細胞をゾンビ化するかもしれません。

(妊娠中の母親がビタミンB9、びたみんB12が足りないと内臓などに欠陥のある、また、脳細胞を作れないので、知的障碍者、自閉症やアスペルガーなどの赤ちゃんを産むことになると考えられる。また、男性も遺伝子情報に問題が起きるために、子供に問題が起きやすい。ロンドン大学調査)

タンパク質を十分に摂取すること。
1日に、60kgの人では80gほどのたんぱく質が失われています。
胃腸の内壁、皮膚が垢として、毛髪などが失われるので補給が必要です。
これらの蛋白質は、主にコラーゲンとして必要です。
植物性タンパク質では、コラーゲンに必要な20種類のアミノ酸は足りません。
必ず、肉類をたべないといけません
コラーゲンはビタミンCが無いと合成できません。

ビタミンB9、ビタミンB12はレバー、海藻(わかめ)、青物野菜、海苔(焼きのりなど)が多い。
毎日、塩味のついていない焼きのりを食べるのが簡単。わかめの味噌汁。

人体に有益な物質は約5000種類。これが、様々なものをたべる必要性の根拠になる。

栄養を摂取すること。
睡眠を十分に。
ジョキングなど、足に強い刺激を与えること。
これらが脳に良いものです。
    • 0

炭水化物。

人間の脳のエネルギー源は「ブドウ糖」であって、ブドウ糖の原料は「炭水化物」。
ちなみに、脳細胞はブドウ糖の4割を消費するという。
糖質(炭水化物)を制限すると・・・・。
ブドウ糖を作れなくなるので、脳細胞はうまく働けない。
だから最近は馬鹿が多くなってるんだ(笑)。
    • 1

食材に頼るより、精神を安定させる方が脳に良いですよ。

つまりは、怒りっぽい人、心配性のひと、悲観やさん などの脳はどうしてもショートしがちとなり明晰にならないが、
感情にあまり波風を立たせず、常に落ち着いた精神状態でいさえすれば、求めずとも頭脳明晰となるということです。
    • 0

炭水化物

• 0

大豆

• 0

くるみ、アーモンド、青魚、ある程度の糖質♪

• 1

脳は脂肪でできています

活力は糖分です

困ったことです
    • 0

5,000円以上の和牛。