好きな「お肉」は?

大食いなんですが、
ダイエットのために野菜や果物を食べると
食べてる最中からお腹いっぱい…もういいやってなります。
でも食べ終えるとお腹空いてます。

どういうことなのか教えてください。

質問者からの補足コメント

  • んん、、?

    食べてる最中に、お腹いっぱいになることには繋がらないかと、、

      補足日時:2020/01/09 15:40

A 回答 (6件)

咀嚼したり胃にものが詰め込まれたりすると、脳の接触中枢が刺激されて一時的に満腹感が得られます。



でも野菜は大部分がヒトが消化できない食物繊維でできており、ただ水を飲んでいるのと一緒です。エネルギーを摂取していないので、結局噛んだり胃に入れたりしてごまかしても、その場しのぎでしかありません。

果物のほうは野菜とは違う理由で腹が減ります。
果物は糖質たっぷりでエネルギーがありますが、果糖やブドウ糖は急激に血糖値をあげてすぐに脂肪として蓄えられてしまい、その後血糖値が急激に下がるので、やっぱりすぐ腹が減ります。果物は、菓子と同じだと考えてください。最も太り易い食材のひとつです。太りにくいのは、苺やブルーベリーなどベリー系の糖質の少ないものだけです。

痩せたいなら、炭水化物、果物、菓子類、ジュースなどの糖質をとらないこと。
そして、たまご、肉、魚を中心に食べること。

糖質は、脂肪を貯めこむだけでなく、空腹感を助長します。
たんぱく質と脂肪分が足りなくても、すぐに空腹になります。

痩せようとしているのに、野菜だとかフルーツをよく食べるというのは、昭和の時代の間違った方法です。たんぱく質不足で不健康だし、一時的に痩せてもすぐリバウンドしますよ。
    • good
    • 1

野菜や果物だからスカスカでお腹減るんでしょうね


腹持ちする物食べると違いますよ
    • good
    • 0

口で噛むのと胃が熟す時間が違うから食べろというんでしょう。


大食いって何を大食い?
    • good
    • 0

私も同じです^o^そのやり方で一昨年から6キロ減らしました^o^



野菜や果物は水分が多く噛む事で満腹感が早く出る。ただカロリーが低い分すぐにお腹が空きます。

特にキャベツ・白菜・大根・蓮根・りんご・みかん・梨など。

逆にお腹空かない。カロリー高めのは主食ご飯・パン・麺類・揚げ物・お肉です。
先に野菜を食べるとお肉やご飯を食べる量が減るのでお腹いっぱいになって、すぐにお腹空くのです^o^
    • good
    • 0

噛む量が増えることもありますが、それだけの量と水分を摂取しているってだけですよ



水を大量に飲みながら食事してみればわかります

すぐお腹いっぱいになって、すぐお腹が空きますから
    • good
    • 0

野菜はほとんど水分だからね。

胃から無くなっちゃう時間が早い。

食物繊維が多いと腹持ちが良いとか書いてあるけど、あんなの嘘だと思う。
どっちかっていうと、炭水化物やタンパク質が多いものの方が腹持ちが良いと思うよ。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報