「マルチバース理論(多元宇宙論)」によってあらゆる宇宙(ユニバース)が存在し得る事が科学(物理学他)で示唆されました。
よって「マルチバース理論(多元宇宙論)」が正しいなら「普遍神を含め如何なる神であっても神は一切存在しない宇宙」が存在し得るとなります
ここで質問です
「普遍神を含め如何なる神であっても神が一切存在しない宇宙」が存在する事を「認める」事が出来ますか?
補足として
この質問の「論点」はあくまで
「普遍神を含め如何なる神であっても神は一切存在しない宇宙」が存在し得る事を「認める」か「認めない」かです。
「神は存在するのかしないのか」ではありません。その点をお間違えないようにして下さい
A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
ツェルンの34キロにわたる大型加速器のなかで、物質を高速で衝突させ、宇宙の始まりの10ー12秒の高温状態にする、宇宙創成の実験を何回も続けてれば、理論上、科学者は超越者=神として、宇宙を加速器のなかで、何度も創成してることになるんですよね。
しかも、この実験のなかで、質量保存の法則を壊す、加速器中の全質量の減少をみ、その減少分が、他の宇宙にあるのではないか?と言う仮説から、多元宇宙の存在を想定することになったようですね。そう考えると、多元宇宙にしても、このケースで考えれば、科学者=超越者の存在を想定せざるを得ないのではありませんか。ですから、私は「認めない」になりますね。No.10
- 回答日時:
質問文自体が神の存在前提なので、認めない(全てに神は居る)と答えるしかない。
人間の想像神は全知全能なので、いかなる知恵を絞ったところで、太刀打ち出来ない(だって全知全能なんだもーん)。
この話、マルチバースは全く関係ない。
ただし、神が信仰心を形にしたものだと言うのであれば、知的生命が全く存在しないマルチバースでは、居ない(存在しない)と言い切っても良いと思います。
No.7
- 回答日時:
> 「認める事が出来る」
> 「認める事が出来ない」
> 「答える事が出来ない」
> 以上のどれですか?
「認める事」「答える事」とはなにか明確に定義してください
答えることはできますが、どうせ難癖つけられるので
「答える気にならない」が現状での回答です
ご回答ありがとうございました
「神は一切存在しない宇宙」が存在する可能性を
認められるなら「認める事が出来る」と言うことです
それだけです
「答える事が出来ない」とは「認める事」も「認めるられない事」も言えないと言うことです
誤解させたようで申し訳ございません
それと「難癖をつけられる」とのご指摘についてはそのように考えさせてしまったが私の質問文が稚拙だからに他ならないのでその点についても申し訳御座います
因みに私は皆様方のお考えを知りたいだけですので
その答え並びその答えに至った理由について一切の質問並び指摘及び難癖をつける様な事は致しません