A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.17
- 回答日時:
「天皇は日本国民じゃないから法の下の平等は適用されないみたいな説明を学校でされたような気がするんです」ということですが、「なんでこんな子供じみた屁理屈がまかり通っているんですか?」と質問するなら、「天皇は日本国民じゃないから法の下の平等は適用されないみたいな説明」をした人物にされるのが良いでしょう。
No.16
- 回答日時:
確かに、天皇は法の下の平等を適用されず、労働基準法も適用されず、休みなく国事行為を為さってますね。
それどころか皇室の方は、さらに、皇室典範に縛られてますね。その事事態が、国民と平等に扱われていませんね。No.15
- 回答日時:
法律にも縛られるので、わざわざ特例法という法律を国会で通したうえで税金の免除も定められているのです。
ですもで、法律にも縛られますしその上に位置する憲法にも当然、縛られます。ですので「法の下の平等」は当然、適用対象です。
No.14
- 回答日時:
この質問に「正論」はないかも。
で、これは私のちょっと変わった例え話です。
天皇は日本国民ではない。
そう、日本国民というより、「日本という国のお飾り(象徴)」なので、部分的には国民と同じような扱いはされません。
わかりやすく言うなら、天皇は「刺身のつま」と似たようなものだよ。
そう、刺身にはつまが付いてくるが、中には食べる人もいるが、多くの人は食べないだろう。
また、別な言い方をするなら、天皇は国民が払った税金で暮らしているので、変な言い方にはなるが「籠の鳥」と似たようなもの。
なので、法の下の平等など適用のしようがないんだよ。
そう、ほとんどプライバシーなどない生活をしているのだからね。
国民なら「プライバシーの侵害だ!」と訴えることはできるが、天皇にはその権利がない。
No.13
- 回答日時:
前にもおっしゃられている方がいますが、いますが、天皇も犯罪を犯せば刑法で裁かれます。
憲法第99条で「天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負う」とされているので、象徴ではあっても憲法の前では公務員と同等の立場であり、当然、法の下の平等は適用されます。
ただ、現実には、皇室典範で守られ、税制でも相続税や贈与税の免除などの矛盾も多いです。
No.12
- 回答日時:
はいじゃあ正論で書きます。
天皇は日本国民ではありません。所説ありますが、君主という地位を想定するなら「国民ではない」ですし、実際現在の天皇が行っている国璽行事を鑑みれば、天皇は君主であり国民ではありません。
君主というのは「その国を開き、その国を統治する正統性をもつ人物または一家」の事を言います。アメリカなど移民国家を除いて、どこの国も君主の地位に就いた人が国を開き、そこからその国の歴史が始まっています。
たとえば、中国は始皇帝から始まり、各時代の皇帝はたとえ異民族でも「前の国家を滅ぼしその地位を得た」と言う解釈で統治が正当化されましたし、イギリスはギョーム公がイングランド・スコットランド・ウエールズ・アイルランドの4カ国の王を廃止して自分がその地位についたことから「大英帝国」が始まり、元女王はその一族の末裔だから君主です。
タイはちゃくり―王朝がビルマやカンボジア(クメール王朝)などの勢力を排除して、タイ人王朝をたてた現王朝が今でも君主として存在します
ここで重要なのは「その国の国民ができるためには、その国を作った人物が必要である」ということです。
今でも他国が認める「中国の領土」は始皇帝からの歴史的経緯があり、彼が統一した領地が「中国」の範囲ですし、ギョーム公が居なければ統一した大英帝国もなく、タイもチャクリ―家が異民族であるビルマ人などを排除しなければ、現在のようなタイ王国は無かったし、タイ国民もありえなかった、のです。
日本の天皇家は、3世紀ぐらいまで様々な豪族たちが群居してた日本列島を統一王朝にした家系であり、天皇家が日本統一を成し遂げなければ「日本」と言う国家は存在せず、日本人も存在していません。
「国民」というのはその国を作った君主が居て初めて存在するものですから、国家を作った君主に特別な権利があるのは当然なのです。
近代になり、フランス革命が起きると王朝を廃止して近代的国民主権国家を作る動きが加速します。ただ、フランス革命はそのまま「王から民衆に統治権が移った」わけではないのです。
フランス人は「王政を廃止する」という革命を行った後、革命が飛び火しないようにするためと「君主が居なくなり統治権者を失った領土を占領するため」に周辺国との戦いになり、民衆主体の市民軍がフランス全土を守ったから「フランスは市民が統治する国、として周辺国も認めた、と言う経緯をもちます。
アメリカも同様に「独立戦争」を行い、市民政府がイギリスと戦い勝ったからアメリカは市民国家なのです。
それに対して、日本やイギリスは今でも君主国家です。単に政治を「民主的な手続きで行う」としているだけです。
なので、天皇もイギリス王もその地位は保全されていて、その地位とは「国家統一を成し遂げた君主とその子孫」と言う地位です。
これらの違いから、日本の天皇は「君主」であって国民ではありません。
No.11
- 回答日時:
>なんでこんな子供じみた屁理屈がまかり通っているんですか?
教えているのが「日教組(共産主義・社会主義系)の一員」だから。
「成人しても選挙権が無い」など一般の国民とは違うが、
日本の大事なお方(日本人)ということに間違いない。
No.9
- 回答日時:
誤解されている人がいますので一言
犯罪を犯したものに適用される刑法には国籍の有無に関する記述はありませんし、皇族に関する法律である「皇室典範」においても皇族が犯罪を犯した場合についての記述はありません
よって皇族であっても犯罪を犯せば刑法が適用されます
No.8
- 回答日時:
この前インド料理屋でナンを食べていると、
隣の席のおじさんがあなたと同じようなことを話してました。
「天皇は人を殺しても痴漢しても逮捕されない。
天皇家の人たちは日本国民のようで日本国民じゃない。
彼らは日本の法律の及ばない範囲にいる」って。
それを聞いた時私は、「ああ、天皇制廃止しなきゃな」と思いました。
でも私、天皇に怒りとか憎しみは抱いていません。
天皇は、物腰の柔らかい、良い人ですし。
でも職業選択の自由とかがないのはかわいそうだな、と思います。
天皇家の人たちを解放してあげたいです。