アルバイトの欠勤や遅刻、早退の許容範囲を教えてください。
雇用形態 学生アルバイト週5日 フルタイム(朝8時ー夕方5時) 製造業
です。
元は学生ですが訳あって休学中なので週5日のフルタイムで工場アルバイトをさせてもらっていますが今月に入って早退2度、当日遅刻1度もなってしまいました。。
2度の早退は病院の医師の指示に従った予約だったので時間の融通がきかず事前に上司や先輩に伝えておきました。当日遅刻は朝腕の痛みで飛び起き、朝8時前に連絡をしました。
いくらアルバイトでもあまり早退、遅刻、欠勤はよろしくないですよね。。
ほんの気持ちだと言って休憩時間に食べるお茶菓子や旅行先の手土産等を持って行ったりしていますが先輩にどう思われているか考えるとこわいです。
というかクビになるのではないかとビクビクしております。
今月が謎に通院が多くなっただけですが、周りからしたら迷惑ですよね。
皆さんの許容範囲はどれくらいですか?
No.5
- 回答日時:
バイトとは言ってもフルタイムなので、時給制社員というに過ぎません。
基本的には雇用契約通りに規定時間働かなければなりません。しかし、人間である以上、多少の病欠はやむをえません。機械だって故障します。
バイトだろうが何だろうが有休が付きます。半年以上、8割以上勤務していれば。
基本的にはその範囲で休んで下さい。休む権利があるのですから問題ありません。
それ以上の欠勤は会社規定に従います。たいていは、遅刻、早退3回すると1欠勤として1日分の賃金が削られますが、時給制はそうはならなく、時間分の賃金が削られるだけのはずです、規定次第ですが。あまりに多ければ解雇も有り得ますが、年に数回ならどうって事ないです。有休も付いてくるし。
おみやげは気持ちの問題ですが、低賃金でしょうからほどほどに。時給何千円ももらっているならまだしも、賃金に見合った責任を果たせば充分です。
No.3
- 回答日時:
>いくらアルバイトでもあまり早退、遅刻、欠勤はよろしくないですよね。
それはその通りです。しかし体の不調やそのための通院のための遅刻・早退は仕方のないことです。
これはアルバイト、パート、正社員関係ありません。無理して出勤し、体調をこじらせ、長期に休むようなこととなれば
更に迷惑が掛かります。
>事前に上司や先輩に伝えておきました。
事前にわかっているならそれが最善の方法です。これはアルバイトに限らず、パート・正社員にも言えることです。
>当日遅刻は朝腕の痛みで飛び起き、朝8時前に連絡をしました。
遅刻は好ましいことではありませんが、予測できなかった事態によるものであり、腕の痛みで
遅れることの判った時点で直ちに連絡しているので、その時々で出来る限りのことをしたと言えるでしょう。
>ほんの気持ちだと言って休憩時間に食べるお茶菓子や旅行先の手土産等を持って行ったりしていますが先輩にどう思われているか考えるとこわいです。
>というかクビになるのではないかとビクビクしております。
申し訳ないという気持ちを言葉だけではなく、実際の形にして表すのは悪いことではありませんがマストではないです。
またそれをやったからと言ってクビになるものがならなくなるというものではありません。
>今月が謎に通院が多くなっただけですが、周りからしたら迷惑ですよね。
突発休は周りに迷惑をかけることは間違いないので、そうならない様、普段から健康管理をしてください。
しかしいくら健康管理をしても、防げない体調不良はバイト、パート、正社員誰にでもあり得ます。
その時は最善の方法で対処する以外ないでしょう。
突発休をすれば周りに申し訳ないと思うのは当然のことですが、必要以上に気に掛けることはありません。
バイトやパートは正社員に比べ雇用関係が不安定、すぐにクビを切られると思われがちですが、必ずしもそうではありません。
バイト・パートは半年に1回程度契約更新するところも少なくありませんが、1回契約更新すると
正社員と変わらないくらい雇用関係はしっかりとした物になっていると考えて良いでしょう。
>皆さんの許容範囲はどれくらいですか?
これは正社員と余り変わらないと考えてください。バイト・パートが正社員と異なるのは雇用形態であって
身分や階級ではありません。従業員が一生懸命頑張っているのに、バイト・パートはクビになり、正社員はクビにならない
というようなことは本来はあってはならないことです。実際のところ、正社員は入社すると試雇期間(数か月)を過ぎると
よっぽどのことがないとクビを切られませんが、それでも無断欠勤を1週間もすれば普通は解雇されます。(就業規則に拠ります)
バイトやパートでも体調が悪ければ休むのは仕方のないことです。
前にも言った通り、健康管理には十分気を付けてください。それでも体調を損ね、仕事に出られなくなったときは
極力早くバイト先に連絡をし、その旨伝え、休むしかありません。
「許容範囲」というのは雇用先の就業規則に拠ります。公的ルールでの「許容範囲」というものは特にありません。
もしそれが理由でクビを切られた場合、仕方ないでしょう。でもその時は体調を整えたうえで他の応募すればいくらでも
仕事が見つかるはずです。そして今回のことですが、今月になって事前に通告した早退2回、遅刻1回など気にすることはないですよ。
今後は健康管理をしっかりし、そんなことのないように注意すれば済むことです。
最後に言いますと、一番大切なのはあなたの健康です。バイトはその次です。