CDの保有枚数を教えてください

首を寝違えました。
と、言いましても、寝ている時ではなく、机の下に落ちた物をとっている時になりました。
寝違えとは、体内では何がどうなっているから痛むのか?わかる人教えて下さい。

A 回答 (2件)

普段使っていない寝具で寝ている時には、普段動かさない筋肉や、筋を、寝ている間、無意識に、急に動かしたり、使ったりして、無理な体勢をすると、それらが耐えきれずに、麻痺して起こる現象が「寝違え」だと聞く。

予防策は、何時もで無くとも、気が付いた時に、首や肩を回す等、動かして、それらの筋肉や筋を、穏やかに、少し長い目に動かし、慣れさせば良いと、形成外科の医師から聞いた。

それが腰に起こると、俗に言う「ギックリ腰」(西洋で言う、魔女が箒の柄で一撃を刺す)。
自動車整備をして居る者は、不意に落とした、足の小指の爪程度のちいさな部品を、何気なく拾い上げた瞬間に、「魔女の一撃」を食らって、半時間ほどフリーズした事も有る。
だから、この予防策は、動かす前に、意識して、その部位に言い聞かせてから、行動すると良いらしい。
    • 0
この回答へのお礼

>普段使っていない寝具で寝ている時には、普段動かさない筋肉や、筋を、寝ている間、無意識に、急に動かしたり、使ったりして、無理な体勢をすると、それらが耐えきれずに、麻痺して起こる現象が「寝違え」

寝違えは麻痺なんですね。

>予防策は、
>筋肉や筋を、穏やかに、少し長い目に動かし、慣れさせば良いと、形成外科の医師から聞いた。

良い事を聞きました。

>それが腰に起こると、俗に言う「ギックリ腰」

ぎっくり腰も腰の寝違いみたいなものなのですね。

>予防策は、動かす前に、意識して、その部位に言い聞かせてから、行動すると良い

良い事を聞きました。

筋かなんか痛めたのでは 酷くなければシップ貼って静かにしていれば

通常の場合は治る
    • 0
この回答へのお礼

湿布は実際に効果がありますね。