No.4
- 回答日時:
馴れてる方は目分量ですが、
不慣れなら倍で考えてみては?
No.3
- 回答日時:
切り身が煮汁に浸る高さを調整して、増やす分を逆に鍋を小さくすれば不可能ではありませんが、
全体質量が2倍なので、火の通りも2倍かかり、水分蒸発量も2倍なわけで、
まあやったことない人には、鍋を焦がす失敗リスクが増すだけです。1.5倍くらいが良いと思います。
煮魚は、合わせ調理済みのアルコールを飛ばした煮汁に動かないように魚を入れ、煮詰めないでさっと火を通し、冷ましながら味を染み込ませるのがコツです。
タプタプの煮汁の中で切り身が動くと煮崩れしますし、煮詰めるまで火にかけると身が固くなりすぎてしまいます。
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