好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

辛すぎるひじき煮(◞‸◟)

分量間違えてめちゃくちゃ辛いひじき煮ができました…
だいぶ水を入れて煮込んだけど全然辛いです
薄味にする方法はありませんか?(/ _ ; )

A 回答 (7件)

佃煮が生成されてしまったと思って、甘くして食べるか、


ひじき出汁の調味料が生成されてしまったと思って、他の煮物のベースにして具を足して薄めていくなり、ひじきごはんとして加減するなりすればいいのでは?その塩分で保存性は高くなっていますので。

多分、じゃがいもを水ゆでしてそのひじきを投入して「粉吹き芋のひじきあえ」とか「おから煎り」なんかの具にしちゃえば、ちょうどいいかさ増し加減になると思う。
いろんな塩昆布料理レシピの塩昆布の代わりに使えるはず。キャベツと合えるとか。
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たいへんですね(゚д゚lll)


「和風ひじきハンバーグ」
メインディッシュにいかが?さらに大根おろしソースで追加でもっと薄く調節できます!
「ひじきの白和え」
豆腐でさっぱりな感じになります!
「ひじきの卵焼き」
ひじき混ぜて卵焼きするだけ簡単です!
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炊き立てのご飯に少しずつ混ぜて、混ぜご飯にする。



余ったひじき煮は、小分けにして、冷凍しては・
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チャーハンの具材、ふりかけ、うどんやサラダのトッピングに。

少量で味付けのアクセントにする。
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少し水足して煮込んでからつゆを捨てて、切り干し大根と千切り人参、油揚げ、干し椎茸、しめじを入れて、味見&味付けをみたら良いかもです。


失敗は成功のもとだから、次は美味しいのが出来ますよ!
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捨てましょう。



残念ですが、、、。
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他の具材大根や厚揚げ等かさ増ししてみるのは?

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