お菓子作りが趣味で、冷蔵庫の中はナッツなど製菓材料でいっぱいです。
洋酒に漬け込んだドライフルーツが、日持ちするのは知ってますが、
買ったままのレーズン、オレンジピールなどは常温保存できるのでしょうか。
封を切った状態で、です。
冷蔵庫をもう少し広く使いたいので、悩んでます。
教えてください。

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A 回答 (2件)

ご存知のようにドライフルーツは、湿気を嫌います。


脱酸素剤(お菓子などに入っています)と乾燥剤を一緒に入れてなるべく密封状態にすれば、そのまま放置するよりは、長持ちします。ナッツ類も一緒です。
特にナッツ類につくカビは身体に悪いので、注意が必要です。
カビは、酸素がないと発生しません。
脱酸素剤(エージレスなどの商品名がついています)や乾燥剤(石灰)は、海苔やお茶を扱うお店で分けていただくか、薬局などでも販売しているところがあります。最近は、真空になるタッパーのような容器も販売されていますよね。
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この回答へのお礼

回答いただきまして、ありがとうございます。
ナッツ類には気を使っていて、長期保存は冷凍庫でしているのですが、
ドライフルーツは常温保存できそうだな、と、ずっと考えてました。
乾燥剤などを使えば良いのですね。
やってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/07 08:21

乾燥食品保存一般で答えます。



乾燥の場合には
水分活性を0.9以下にすると年単位で常温保存できます。薬局で食品添加物の乾燥剤を購入して下さい(食品以外用は.乾燥剤の包装に食品用以外の印刷インクを使用している場合有り.使用不可)。
ただし.油の空気酸化がある場合には.酸素を除かないと油が腐ります。
エージレスという商品名で.たしか.日本酸素?が販売していたと思います。

浸透圧保存の場合には
干しぶどう等糖類が多い食品の場合に.糖類50%以上になるように砂糖を足せば.腐りません。あるいは.あらかじめ砂糖が入っているかもしれません(カロリー表示がある場合に.炭水化物のカロリー数から炭水化物の含有量が分かるでしょう。でんぷんの可能性が有りますが.糖類含有量の目安になります)。糖濃度は屈折糖度計で計って下さい。何g入れたからでは有りません。食品保存用瓶に入れて.棚に飾れば良いでしょう

共通点として.直射日光を嫌います。温度10度上がると.劣化速度が10倍に上がります。室温保存とは言え.乾燥した日陰の涼しいところに保存することは変わり有りません。
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この回答へのお礼

丁寧なご回答ありがとうございます。
今日にでも、薬局に行って購入したいと思います。
やっぱりできるのか!と、すっきりしました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/07 08:23

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http://www.rakuten.co.jp/orchestra/449659/449660/


http://www.asf.ne.jp/shinshu-kenko/dryfruit.asp


http://www.asama.co.jp/skd/


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> ちなみにジル様は、ドライフルーツと一緒にナッツを漬けたりしますか?

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> ナッツを一緒につけると香りが浸み込み良いと伺いました。
> ナッツは油が出るので、一緒にして良いかどうか悩んでいるのですが、1
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酸化が進行すると腐って食べられないから入っていることが多いですね。
ワインにもれなく入ってる 亜硫酸塩 なんかもよくドライフルーツにも添加されていますが

ものすごい量摂取したらアレルギーとかぜんそくを起こすことがあるかもしれません。

ただ オーガニックワインでも亜硫酸の添加が認められてるってことは
ないとワインが作りづらいからでしょう。
発酵が進みすぎすっぱくなるかビンが破裂する。。

数百年ワイン作ってて添加して ヨーロッパは滅びていないから(笑)
それほど神経質になることもないかと。



私の大好きな フランスのfruitgrmet(フリュイグルメ社)のセミドライのは
入っているものとそうでないものがあります。
ロッテガロンヌ商会(西宮)で取り扱いあり。

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よくオーガニックとか天然とか無添加とか売りにしてる店もありますが
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酸化が進行すると腐って食べられないから入っていることが多いですね。
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