![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?e8efa67)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
口の広い鍋で(フライパン)沸騰したときにフランベする
火を付けてアルコールを一気に飛ばす。
アルコール(エタノール)は、78.5度なので 沸騰させば蒸発します
普通に沸騰さす場合 1分でも飛ばないのが現実です
100度で沸騰さすと水分も蒸発するので注意が必要
最初沸騰したときに火を入れ(フランベ)消えたら 沸騰しない温度(100以下80以上)に落とし5分。
注意は火が入ったとき 換気扇のフード(紙でファンを汚れないようにする)を燃やしてしまう事 家内に怒られてしまう。
少し残しておいて 煮きった酒に梅干しと昆布、鰹節を入れて煎り酒を作ると便利だよ
醤油が普及するまでの調味料だ。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?e8efa67)
No.3
- 回答日時:
日本酒を鍋に入れて しばらく沸騰させるだけで
時間的な目安は 100mℓならば 沸騰してから60秒~90秒 放置すれば
アルコールを飛ばせます。
何も1ℓを一度に やらなくても 数回に分けてやればいいだけの事では
100mℓに分けても10回で済む
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飛行機・空港 女性客室乗務員(CA)にまで厳しいアルコール基準を設ける必要性 6 2022/09/03 21:11
- 生物学 今の科学でお酒の強さを遺伝子レベルで変えることはできますか? 3 2022/09/04 12:12
- 生活習慣・嗜好品 お酒が強い体質の人はアルコール依存症になりやすいという話は事実ですか? 5 2022/03/26 18:35
- 子供 男性に必要で女性に不要なモノ(才能・能力・身体的機能など)は何だと思いますか? 3 2022/06/21 17:07
- 飲み会・パーティー 女子大生のアルコール離れは本当に起きていると思いますか? 1 2022/05/02 14:45
- 日本語 「酒が強い」・「酒が弱い」という日本語の使い方は間違っていると思います。 6 2022/06/14 18:27
- K-POP 乃木坂46のことで3点質問です。 1 2022/10/06 11:00
- 妊娠 酒に強い体質の女性が妊娠した時に、お酒をずっと我慢することってできると思いますか? 6 2022/10/02 17:30
- 大学・短大 近頃の大学生(女子学生)の飲酒率について質問です。 1 2022/06/07 15:43
- 大学・短大 女子大生(成人している大学2年以降の学生)の飲酒とリスクについて質問です。 5 2022/03/26 19:45
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
お酒は熱を加えるとアルコールが飛ぶのですか?
レシピ・食事
-
アルコールをとばした日本酒??
スキンケア・エイジングケア
-
アルコールは加熱すれば、完全に蒸発するのでしょうか?
お酒・アルコール
-
-
4
生で中出しするとき、ピストンは止めるか、動かし続けるか、どちらですか?
風俗
-
5
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
6
梅酒のアルコールって飛ばせる?
お酒・アルコール
-
7
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
8
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
-
9
圧力鍋にお酒を入れてもいい?
食器・キッチン用品
-
10
濁り酒を料理に使いたい
お酒・アルコール
-
11
男性にパンティの中に手を入れられてクリトリスを一瞬、ちょこっとさわられただけなのに、「ああん!」と言
不感症・ED
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
レトルトカレーを水からの温める
-
卵が割れて他のものについたと...
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
-
かつおは、たたきですか ? 刺身...
-
アワビを活かしておく方法ご存...
-
古いクルミ
-
スーパーで買ったあさりの砂抜...
-
「さよならさんかく またきてし...
-
ハムカツを作りたいです。バッ...
-
みな家族で手巻き寿司を作ろう...
-
冷飯を食う、とはどんな意味で...
-
オムレツに牛乳を入れる理由
-
さざえの下処理
-
ニンニクの皮のむき方を教えて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
レトルトカレーを水からの温める
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
煮こぼすとは・・・
-
豚すね肉でカレーを作りたい
-
鍋のお湯が急に噴き出しました
-
アルカリイオン水で麦茶を作る...
-
お米の量と、炊くのにかかる時間
-
カルキ抜き 沸騰時間
-
手作りハムに使う「タコ糸」が...
-
まぐろの血合いのおいしい食べ...
-
美味しい そうめんつゆ 欲しい
-
鶏油を探してます。福岡市内で。
-
肉をやわらかく煮る方法
-
中華料理店のとろけるようなバ...
-
乾燥ゼンマイの戻し方
-
弱火でぐつぐつ煮るってどうい...
-
煮卵を作るために半熟卵を作ろ...
おすすめ情報