重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは、
今まで日食のオートミールを食べていたのですが今度
クエーカー オールドファッションオートミール4.52kg 2.26kgX2パック入
を買おうと考えています。
そこで保存方法を考えないといけないのですが皆さんはどうやって保存や容器を使用してますでしょうか?
(いつも水とお茶漬け入れてレンジで温めて食べてます)
一人住まいの1Kのため、冷蔵庫もあまり大きくないですが
2.26kgの半分は冷凍(冷凍できるらしい?)
残り半分は冷蔵と考えています。
密閉する物なら台所下でも大丈夫?

A 回答 (3件)

>クエーカー オールドファッションオートミール

乾物でしょう? 
蒸して圧延してから乾燥させてある。基本的に大麦の「押し麦」と同じです。

そのままガラス瓶(パッキン付きの密閉容器)に入れて、冷暗所で常温保存でよいと思いますが。
    • 0

こういうのは微生物の繁殖もないし酸化もそんなに急には進まないし、注意しなけりゃいけないのは主に虫害。

虫(幼虫)は袋物は簡単に食い破って侵入してくるので、きちんと蓋のできるプラスチック容器とか缶とか、梅酒をつけるのに使うふた付き瓶なんかが一番適しています。
 ちょうど梅酒瓶が安く出てくる季節だし、きちんと蓋締めて台所下でも特に問題はないと思います。
    • 0

米びつ状の密閉容器なら常温でも大丈夫でしょう。

あるいはジップロックで小分けしちゃえばいい。
ヘタに冷蔵庫に入れて出し入れすると、虫はつかないが、温度差の結露で湿気ってよけいに悪くなります。冷凍庫も同様で霜がついて品質が落ちる。
    • 0