No.2ベストアンサー
- 回答日時:
恐らく、送ってくれたのは 古米なのでしょう
古米は、米ぬかが酸化した特有の「ぬか臭さ」があり、炊飯するとぬか臭い
ご飯になってしまいます。
もしくは、新米なのだが 精米後の保存方法が悪かったか?でしょう
臭い対策として基本的な事は、しっかり洗米することです。
ぬか臭さの原因は、洗米不足なのです。
精米したお米の表面には、まだ米ぬかがたくさん付着しています。
米ぬかにはバイ菌だけでなく酵母菌なども含まれていて、熱に対する耐性がある菌もいます。
この菌をしっかり洗い落とさないと、炊飯後にお米が臭くなる原因になります。
最初の水は 一旦お米をかき混ぜたら すぐに捨てる事です
最初の水にはぬかがたくさん入っているので、お米が浸かれば浸かるほど
お米がぬかの臭いを吸収してしまいます。
古米の場合は少し力を入れて研ぐ事。表面が研磨されて臭い予防になります。
それでも臭うのならば
炊飯時に お米2合に対してはちみつ大さじ1杯入れる。
炊飯時に お米1合に対し日本酒大さじ1杯を入れる(入れ過ぎは、お酒臭くなる)
など、対策は出来ます。
まずは、やれる事をやってからですよね 処分は
No.4
- 回答日時:
量にも因りますが、目の細かいザルにでも入れて、猫の手が届かない処を見計らって置いてやれば、野生の鳥がどうやって情報交換してるか判りませんが、数日で驚く程の数がやって来て結構な量を消費して呉れますけど、
経験済みです。
No.3
- 回答日時:
炊いたあとにだんだん臭くなるのならお酢を炊くときにほんの少量入れるだけで殺菌効果で臭わなくなりますよ。
元から臭いものは臭いが強い炊き込みご飯とかカレーライスとかで誤魔化すしかないですね。お米につく臭いの元となる雑菌は熱に耐性があるので炊いても完全に死滅しないそうなんですよね……色々と調べて1番効果があったのがお酢でした。お酢を入れすぎると今度はお酢の臭いがしますから気を付けてくださいね。だいたい5cc程度でしょうかね……ちなみに臭いがつくのは米の保存が悪かったために雑菌が繁殖してしまったからですよ。ちなみにその雑菌は無害ですから口に入っても特には問題ありません。
No.1
- 回答日時:
>米ぬかの匂い?みたいのが強くついて
家庭用の精米機で、白米みがき という機能があって糠を再度取り去ることが出来るのですが、
コイン精米で、同じような機能が有れば、試して見る。
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_re …
炊飯時に、お酢を少し入れて炊くと、匂いが消えるようです。
https://www.4900.co.jp/smarticle/8483/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 米について お米の特徴って炊いたご飯を食べるだけでわかりますか?まだ炊いたご飯で米の特徴など分かる方 4 2022/04/22 16:02
- 食べ物・食材 白米が苦手です。同じような方いませんか? 現在高校生ですが、小さい頃からご飯に苦手意識があり給食が終 6 2023/01/31 15:47
- 食生活・栄養管理 玄米以外がとても苦手 5 2022/07/30 15:06
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器に長時間(真空タイプ)入れておくとバターのような匂いがします。これは何? 3 2022/10/20 04:17
- 食べ物・食材 玄米炊いたら若干臭い もう4.5年経ってるんですが 食べきれなくて少しずつ食べてますが 最近炊くと良 6 2022/07/12 15:06
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- 糖尿病・高血圧・成人病 「「白米は体に悪い」が常識」、「白米は少量でも体に悪い」と有名な大学教授がおっしゃっておられます。 12 2023/08/27 11:04
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
お米の匂いをとる方法ありませんか?
食べ物・食材
-
お米を捨てなくてはいけないときどうしてますか?
食べ物・食材
-
精米にお詳しい方、ご飯が臭いのです!
食べ物・食材
-
-
4
米ぬか臭とはどんなにおい?
食べ物・食材
-
5
炊く前のお米が臭います。
食べ物・食材
-
6
精米したら臭い米に--何故?
食べ物・食材
-
7
まずいお米があと10kgでもう限界です。
食べ物・食材
-
8
洗剤のニオイのついたごはん
その他(料理・グルメ)
-
9
お米ににおいがついてとれません
洗濯・クリーニング・コインランドリー
-
10
大量の米の処分方法について
その他(料理・グルメ)
-
11
生米が臭い
食べ物・食材
-
12
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
13
まずくて食べられないお米の使い道があったら教えてください
食べ物・食材
-
14
お米のにおいについて
食べ物・食材
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
朝食が菓子パンばかりだったら...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
1合って何グラム?
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
炊飯器から変な音がします
-
2.5合お米を炊く分量
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
生米を食べるという事について
-
お米を研いだ後に常温でどのく...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
お米5キロは、何CCですか❓
-
まずいお米があと10kgでもう...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
「お米をとぐ」の「とぐ」って、ど...
-
CoCo壱で働いてる人にききたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
1合って何グラム?
-
炊飯器から変な音がします
-
生米を食べるという事について
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
カピカピになったお米が本当に...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
上白米と無洗米の違い
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
"お米をかす"という言い方
-
無農薬米が洗剤くさい
おすすめ情報