【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード

カット野菜を作って冷凍ストックしている方に聞きたいです。冷凍はジップロックタイプのものを使っている方が多いですが、小さな透明ビニールやラップは不向きですか?冷凍する時は空気を抜いて平たく冷凍するのが正しいですか?人参を冷凍すると調理した時にブヨっとしてしまうのですが原因が何か分かりますか?(水切りはきっちりしてます)

質問者からの補足コメント

  • 関係のない回答がついてしまったので質問しなおします

      補足日時:2020/04/11 11:58

A 回答 (1件)

基本手作りの野菜は 冷凍すると 繊維が壊れてやわらかくなります


だから基本野菜の冷凍はしません
また ラップで包んでも容器に入れても
家庭では解凍する時にデップうま味と汁が出ます。
するとしたら カボチャは煮たものを煮汁ごと
解凍する時はそのまま煮込みます
人参は調理する時に凍ったまま使いましょう
ブロッコリーは軽く湯がいた物をラップに包んで
インゲンも火を通して
大根も皮を剥いてすぐに使う形にして沸騰した煮汁の仲に凍ったまま入れてください
シメジやキノコ類はそのまますぐ使う形にしましょう
ジャガ芋は出来ません 
冷蔵庫は夜中に温度を上げて霜取りをしますから 
長く冷凍していると霜がつきます
は辞めに使い切りましょう
私は 葉書風の箱にラップを弾きその中に詰めて ラップで 押さえて
冷凍しています 同じサイズにまとめる事で 冷凍庫が整理できます
「カット野菜を作って冷凍ストックしている方」の回答画像1
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