アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

以下、質問が4つあるのですが宜しくお願い致します。


生の牛乳にCOVID-19が付着してその牛乳にとどまった場合、
エサ(?)にする感じで増殖し続けたりしますか?


市販の牛乳は殺菌されパッケージングされるまでの工程で
COVID-19は不活性化されるのでしょうか?


加熱調理「後」の動物の肉にCOVID-19が付着した場合、その肉をエサ(?)にして
増殖しますか?


生クリームを使ったケーキの生クリーム部分について。
COVID-19が付着していてかつ付着から時間が経っている場合は、
生クリームをエサ(?)にして増殖している可能性はあるでしょうか?

以上です。
当方ウイルスの知識が全くないので専門家の方に訊くしかありませんでした。
今日ティラミスケーキを家族が買ってきたので、心配になってしまい…。
よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

COVID-19は感染症の名前。


ウィルスの名前はSARS-CoV-2(サーズコロナウィルス2)。

ウィルスは菌じゃ無いから、外からものを摂取したり、代謝したり、エネルギー発生したりする仕組みを持っていない。

遺伝子と遺伝子を包む蛋白質の殻で、全体を脂肪の膜が覆っている。
たったのこれしか無い、ただの化学物質。

人の細胞の核に入り込んで、核の力によって遺伝子を増殖され蛋白質や脂肪を転写する。
人が居なければ増殖しようが無い、ただの化学物質。
自分では増殖出来ないんだ。

人と合わない様にしなさい、と言ってるのはそれが理由。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
とてもわかりやすかったです。

お礼日時:2020/04/11 16:23

増殖しません。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2020/04/11 16:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!