勉強デスクがほしくて買うと言ったのに主人が作ると言う机を作ってもらいました。
しかしグラっグラに揺れる下手くそなテーブルが出来上がりました。壁にL字型の金具打ち付けたら揺れなくなると言うのですが、あまりにも出来が中途半端でぐらぐらして不安定です。
MacBookや資格の勉強する時にテキストとノートを広げるだくらいで重いものは載せないんですが、どこかを補強したら少しはましになりますでしょうか?
ちなみにこの内側にしか金具が付いていません。
こんなんですが一生懸命作ってくれたので買った方がいいよとかじゃなくて出来るだけ使う方向でお願いします。。
No.10
- 回答日時:
もうみなさんの答えは出尽くしているようです。
考え方として、口の字が平行四辺形に歪むのが原因です。
日の字にするか、三角定規を当てるか、あなたのやり易い方法で解決しましょう。
金具の所のねじはもう一度丁寧に増し締めを行いましょう。
No.7
- 回答日時:
奥側の 長手方向の上下に 同じ長さの2x4材を挟み込むように固定する。
外側から80mm程のコーススレットを2本ずつ打ち込んでしっかり締め付ければぐらつきは直る
手前側にも足が当たらない程度の高さに もう一本渡して、
奥側の上段の2x4材を利用すしてベニヤ板を敷けば物入れにもなる。
コーススレットはドライバーでは無理
ホームセンターの貸し出しのインパクトドライバーが必要です。
これだったら天板の表面を痛めずに 済みます。
普通は先に足を組んで ぐらつきを確認 解消してから、
天板を載せて、裏側からコーススレットで止めますけれどね。
No.4
- 回答日時:
白い部分が底でしょうか、天板になるのでしょうか。
写真下方の柱に、横木があるという事は、反対側にも 有りませんかね。もし、
あれば、白い板をもう一枚購入して、横木に打ち付ければ、強度は増します。
その時、釘だけではなくて ボンドを併用すると強固になりますよ。
さらに、白い板を一枚追加(合計2枚)して、横木2本も購入し、中間に棚として
柱4本分の切り込みカットをし、固定すれば、完璧になります。
御主人と ご相談の上、ご検討下さい。
No.3
- 回答日時:
>壁にL字型の金具打ち付けたら揺れなくなる
>
机を壁付けするならそれが一番ですけどね。まぁ机じゃなくて棚になりますが、壁の下地が使えればそれが一番強く安定しますよ。
「その位置」から動かすこともあるというと、奥側になる脚二本と天板(つまり3辺)を「板」で留める。
(板と書いたのは棒で三角やタスキに固定するよりも強固で簡単だから)
No.2
- 回答日時:
テーブルが安定する仕組みは、素人であれば「3本脚」にするのが手っ取り早いですが。
4本脚のテーブルはバランスが非常に悪いです。
無理だとは思いますが、テーブルの板を半分にして何かの板で繋げて正方形にし、脚を3箇所に付けてみる。