高校三年生です。
進路について。
高校卒業後、そのまま就職するか、保育の短大に行って保育士になるかで迷っています。
一人暮らしはしたくないので就職をすると、実家から通えるところに就職することになると思います。
ですが、就職したい所がなくなんだかな〜という感じです。
保育士は中学生の頃からなりたいと思っていましたが、高校生になり保育士について色々と調べていると給料が少ない、残業が多い、人間関係が面倒臭いなどという情報ばかり。調べているうちに保育士を諦めようと思っていました。
ですがやはり子供が好きだし、お世話してあげたい!という気持ちもあり、最近また、保育士の夢が大きくなりました。
保育士の道に進んだ方がいいですかね?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
実習自体は子どもが好きならば楽しめると思います。
しかし、子どもだけではなく、保育者(実習先の先生)である大人とも関わらなければなりません。友人が行った実習先では無視をされたり、嫌味、悪口を言われるなども日常茶飯事だとか、、。また、すべての実習生に言えることが、日誌です。日誌と言っても想像がつかないかもしれませんが、その日の出来事を事細かに時間ごとに分けて「子どもの様子」「環境構成」「実習生の様子(自分のしたこと、気づいたこと)」を書かなければなりません。ちなみにペン書きで、場所によっては修正テープ禁止の修正印のみの場所もあるため、間違えないように下書きをしてから、ペン書きに入るため、物凄く時間がかかります。また、毎日「ねらい」などを決めなければならないので、実習日数分を、考えるのはかなり大変です。また、毎日長文を書いたりするためきちんと観察をしないといけません。保育所だけではなく他の施設での実習もあるため、根気強くなりますよ。。。急にピアノ弾いて!や何かして!なども頼まれる事があるので実技も必要だと思います。何にでも対応するという力も必要ですね、、、。
長々とごめんなさい。わからないことがあればまた質問してください!
本当にありがとうございます!涙
私も1度だけ保育園に体験で行ったのですが、その時ちょうど実習生のお姉さんたちと同じで、休憩室でみなさん疲れきってたので大変なんだろうな〜は思っていましたが、そんなに大変だとは、、!
詳しく丁寧に教えていただき本当にありがとうございました!しっかり覚えておきます(^^)
No.3
- 回答日時:
保育学生です。
保育士になるつもりが無くても、資格を持つことで視野が広がると思います。短大でも幼稚園教諭と保育士資格がもらえるところもあるので、学んでいくうちに更にやりたいことがわかるとおもいます。給料が低いと言われておりますが、公務員の保育士や幼稚園教諭になることもできます。公務員になれば給料は良いですよ!
実習や指導案、日誌など大変なことはたくさんありますが、頑張ってください!
やりたい事はやってみるのもいいかもしれません!頑張ってください!
ありがとうございます!
すみません、さらに質問なんですが、
実習が大変だとみなさん言いますがどういう所が大変なのですか?
保育士さんと同じことを1ヶ月間ほどするからつかれるということですか?それとも指導案、日誌を書くことがあるから疲れるのですか?
すみません汗汗
No.2
- 回答日時:
やりたい仕事が一番ですが、実際社会に出てみると思っていたのと異なることも多いものです。
出来れば関連資格を取得されておくことをお勧めします。
保育士であれば、幼稚園教諭などですかね。さらに余裕があれば小学校教諭などもよいでしょう。
幼稚園や小学校でもお子さんと触れ合う仕事です。さらに就職口も変われば、給与や待遇も異なることでしょう。
保育園は結構厳しいことも言われますが、幼稚園などでは多くが公立のものがあり、さらに私立はレベルが高い分待遇もよいのかもしれません。
保育園もいろいろなのでしょうけども、イメージは共働き家庭の子を預かる場で、幼稚園は学習がメインのように思います。
詳細はわかりませんが、保育園と幼稚園をまとめたようなものもあると思いますが、片一方の資格のみではいろいろ厳しいこともあるでしょう。
私の従姉妹は、小学校教諭を夢見て教師になりましたが、モンスターペアレントですかね。それにやられて病んでしまい、ただ、公立小学校の教師で公務員であったことから学校事務へ転属させてもらえたようですね。ただ、事務職のための学習をしていなかったので苦労はしたようですね。
No.1
- 回答日時:
一般的な保育園だけじゃなくて 企業内 病院内の託児所とか ショッピングモール付属の(お買い物中だけ短時間預かり)託児所とか 自宅で
預かるとか お客様宅でとか学童保育とかとか 勤務形態?種類が結構あるみたいですよ 相性が合うのがあるかもなので 調べてみると良いかもですお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(社会・学校・職場) 高校2年生です。 将来保育士専門学校に行って保育士になろうと悩んでいるんですが。 給料が低かったり一 5 2022/09/07 19:03
- 新卒・第二新卒 自分がやりたい仕事をやるべきか迷ってます。 現在21です。 保育の短大(資格は幼稚園、保育士どっちも 6 2022/05/14 14:22
- 高校 偏差値45未満の底辺の普通科高校(教育困難校)を無くせば日本は良くなると思います。どう思いますか? 17 2023/06/16 14:15
- その他(悩み相談・人生相談) 医療事務か保育士か 私は通信制高校に通う20歳です。卒業は今年の10月になると思います。祖母の介護が 5 2022/07/04 10:59
- 保育士・幼稚園教諭 保育士、幼稚園、小学校教諭の免許が取れる大学に進学している2年生です。 子供は好きですが、将来は一般 1 2022/10/01 22:20
- 高校 偏差値45未満の底辺の普通科高校(教育困難校)を無くせば日本は良くなると思います。どう思いますか 6 2023/05/20 08:52
- 保育士・幼稚園教諭 保育士を目指している高3です。私は保育園で働くために保育士を目指しているのではなくて、児童養護施設や 4 2022/07/13 16:44
- 保育士・幼稚園教諭 公務員保育士について 2 2023/03/31 15:30
- 保育士・幼稚園教諭 春から高校生 保育士になりたいけど給料が低くて迷っている 春から高校生になる女です。私は小さい子が大 3 2023/03/25 23:36
- その他(悩み相談・人生相談) 中卒フリーターです。現在保育補助のバイトをしています。 私は高校を辞めて高卒認定を取った後進学せずに 2 2022/07/04 07:49
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
保育関係の仕事してます。イラ...
-
大学を中退して保育士を目指す...
-
欠席した際の診断書
-
曲名と歌詞を教えてください。...
-
面接で自分の大学を言いたいと...
-
実習中の出勤は、何分前までに...
-
保育士になるには?
-
保育実習のための準備で・・・
-
敬称について教えてください
-
「学芸員」資格を取得したいの...
-
教育実習生と実習先で出会った...
-
大学の学業成績優秀者について...
-
漠然とですが資格を取りたい
-
教授・助教授に荷物を送るとき...
-
遊びの中で、男子にまた脱がさ...
-
大学卒業資格
-
幼稚園実習を中断
-
幼稚園の実習中です。 実習前に...
-
学校(とくに高校)のマーケテ...
-
企業の学校訪問について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
保育関係の仕事してます。イラ...
-
大学を中退して保育士を目指す...
-
幼稚園への送付状の書き方
-
保育士退職時の菓子折りについ...
-
月に5万程度のパート保育補助の...
-
保育士に質問。私の保育園では...
-
保育士って給料どのくらいですか?
-
年付き合っている彼氏がいます...
-
高校三年生です。 進路について...
-
保育士です。クラス配置について
-
質問お願いします。 地方公務員...
-
女性保育士3人による園児に暴行...
-
幼稚園教論と保育士について質...
-
保育士目指しています
-
仕事を辞めたいけどまだ働いて4...
-
保育士・幼稚園教諭になるため...
-
私は現在高2で保育士と幼稚園...
-
裸教育をどう思いますか
-
月に5万程度のパート保育補助の...
-
保育士さんに 質問です。担任の...
おすすめ情報