重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

賞味期限一年切れのダイエット用おからマクロビクッキー1kgを冷蔵で保存してありました。味と匂いはおかしくないですがこれって食べない方がいいですかね?

A 回答 (1件)

クッキーみたいなものは水分活性が低いんでまず腐敗はしません。

未開封であれば余分な水分もカビ胞子も加わることもないのでカビも生えないでしょう。
 残る心配は油脂酸化ですが、冷蔵だと酸化はかなり抑制されますが進行しないというわけではありません。ただヒトに害をなすほど進行していれば相当のにおいがすると思います。臭いに異常がなければそんなにリスクは高くないとは思いますよ。
 というか、「味はおかしくない」って、もう食べちゃったんですよね。値の張るものでなければ私だったら食べません。当たった時の治療費のほうが高くつきそうですし。これ以上はやめといたほうがいいんじゃないですかね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。原材料におから、小麦粉、砂糖、菜種油、全粒粉と書いてありました。
お腹は痛くならなかったけど次が怖いのでやめとこうかなと思います(;_;)