「流し台を洗剤で洗うのは1日1回だけで他は水で洗い流すだけ」と言う20代の主婦に対して、以下を助言する50代主婦の発言は正しくて立派で納得しますか?
また50代主婦は以下の考え方の人が多いですか?
「プロの料理人は料理を作り終わる度に流し台を洗剤つけて綺麗に洗うのよ」
「排水溝も毎食後に洗剤つけて洗わないと臭いが残るわよ」
「毎食後に洗剤つけて洗わないといけないよ…1日1回だけでは衛生的に宜しくない」
「水を流すだけでは綺麗にならない」
「1回料理するだけでも流し台はかなり汚れるものよ」
「料理はお皿を洗って流し台を綺麗にするまでが料理の仕事だと個人的には思う」
「一般家庭でも料理も掃除もプロ意識を持つことが大事だと思う」
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
主婦はプロの料理人ではありません。
プロ意識はいらないと思います。シンクや作業台(五徳なども)は、お料理をしたらきれいに片付けてお掃除します。毎回、食器用洗剤で。
朝起きたら、お湯を沸かす間に拭けるところは拭きます。
排水口は一日一回お掃除します。
「料理はお皿を洗って流し台を綺麗にするまでが料理の仕事だと個人的には思う」
これはその通り。プラス、洗った食器を拭いて乾かし棚にしまうまで。
毎回お掃除したほうが結果的にシンクのお手入れが楽になるのです。
溜めてやるから時間がかかります。
これは家事全てに言えることです。
No.5
- 回答日時:
それは 眉唾物 ですよ。
プロの料理人が 料理するごとに 掃除をしていたら、調理台が何百と要るし、
調理係と掃除係が 必要になりますよ。
そんな厨房見たこと有りませんがね。
肉・魚・その他 の調理で分けているところは 有りますがね。
No.4
- 回答日時:
>プロの料理人は料理を作り終わる度に流し台を洗剤つけて綺麗に洗うのよ
人によるんじゃないの
>排水溝も毎食後に洗剤つけて洗わないと臭いが残るわよ
排水溝洗うんかいwww
>毎食後に洗剤つけて洗わないといけないよ…1日1回だけでは衛生的に宜しくない
人間の口の中の細菌数のほうが何千倍も多いわ
>水を流すだけでは綺麗にならない
まあ、それはそうかもね
>1回料理するだけでも流し台はかなり汚れるものよ
そうでしょうね
>料理はお皿を洗って流し台を綺麗にするまでが料理の仕事だと個人的には思う
そういう意見もあってもいいですよ
>一般家庭でも料理も掃除もプロ意識を持つことが大事だと思う
お給料欲しいわ
と思いますが、、、、
「そうですよね、できる限りがんばりますぅ」
って答えますかね。
No.2
- 回答日時:
正しい。
正しくて、立派だと思う。
でも納得はしない。
だって私はあなたじゃないもの。って20代の主婦は思うでしょう。
うるさい人だな。で終わっちゃうと思います。
No.1
- 回答日時:
20代女性に限らず、「流し台を洗剤で洗うのは1日1回だけで他は水で洗い流すだけ」なのは全世代でそういう女性の方が多いと思いますよ。
そしてそれこそ「ほっといてくれ」って意見が多いと思いますが(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 彼氏と同棲している20歳です。 昼ご飯、夜ご飯を毎日私が作っていて、皿洗いも2人分のを私がやっていま 10 2023/05/26 11:22
- 電気・ガス・水道 排水管の詰まり対策 6 2022/09/30 20:14
- 電子レンジ・オーブン・トースター ヘルシオの角皿の汚れ 2 2023/02/22 02:03
- 一戸建て 排水溝の泡について 2 2022/10/21 14:38
- その他(家族・家庭) 旦那の家事のお手伝いをしたい 5 2022/06/06 22:21
- 賃貸マンション・賃貸アパート 一人暮らしで自炊派の人って、毎食後に食器類は洗いますか? 例えば朝ごはんを自炊したあと食器を洗っても 10 2023/08/07 09:05
- 電気・ガス・水道 排水トラップについて 3 2022/06/03 13:30
- 書道・茶道・華道 書道で使用した筆を、どこで洗えば良いか教えて下さい。 私がネットで調べたところ、シンクが1番良い様で 2 2023/03/24 06:24
- その他(家族・家庭) 実家に帰省したら家事は全てやりますか? というよりも実家に来たら「お母さん、ゆっくりしててね」「私が 11 2023/01/02 07:49
- 会社・職場 仕事を探したいとき、職場が汚いところは辞退すべき? 2 2023/08/28 20:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
食用油の種類が多すぎて分かり...
-
伊勢うどんの疑問
-
作りたてほやほやをタッパーに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報