重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

残飯処理係

こんにちは。
正直辛いなと思ってる事があります。

みんなでご飯食べに行った時、意外と結構残っちゃう時ありますよね? 
その時にみんな次々「お腹いっぱーい」って言ってたくさん残ってるのに箸を置いてって「71563ちゃん食べて食べてー」って言われます。

私は大食いまではいきませんが、一般人男性と同じくらい食べます。一般女性よりは食べる方ですか、でもさすがによく食べる人でもお腹いっぱいになる時はあります。

注文しといてたくさん残して帰るのも大人としてカッコ悪いしお店にも失礼だから、結局私が無理して詰め込まなきゃいけなくなります。
体調不良であまり食欲がなかった時もそれをされて、辛すぎて必死で口に押し込みました。

残したら料金取られる焼き肉店でも、最後カチカチに固くなって要らなそうに網に避けられてる肉を、いっぱいあっても誰も食べないから私が処理しなきゃいけなくなるし、男友達とご飯行った時お腹いっぱいになりかけてる時に他に食べたい物があったらしく「まだ食べれるよね?」って聞かれたから「うん、少しなら」って答えたら「えー!」って残念そうに言うから「うん、大丈夫だよ」って言ったらもう1品注文したんですが、3分の1くらい食べて「あー、お腹いっぱい、71563ちゃん食べて」って言われました。私があと少ししか入らないの知ってて自分が食べたくて注文したんじゃないの?って思って呆れましたが、たくさん残して帰るのも悪いので私が頑張って全部完食しました。
苦しかったです。

たくさん食べれる人ってよく残飯処理係にされるものなんでしょうか?

個々で注文する店ならいいんですが、みんなで何かを食べる場所に行くのが嫌になってきます。

A 回答 (2件)

そのままを伝えましょ

相手の人達もあなたが辛いと気付いていないかもしれません。それどころか美味しい食べ物を分けてあげているからいいことをしてる!と思ってるかも。
あなたを苦しめようとしているわけではないのなら、さすがにそんな食べるのはきつい!とだけ言えば改善される気がします。
多く頼んだ分は自分で責任持って食べてもらいましょう!!

せっかくの食事が憂鬱なものになってしまうのはもったいないです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そーですね!
もしかしたらいい事してると思って、私がきついって事に気付いてないのかもしれないです。

残した注文品持ち帰る店を探せば宜しいのでは?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ドギーバッグ出来るお店なら安全ですね!