
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
個人的な感覚で言えば・・。
こがし(の)醤油、なんて、表現も違和感がなければ、「しょゆ」。
違和感が残るようなら、あくまでも一言でいうべき言葉、の場合は「じようゆ」。
生醤油(きじょうゆ)、かけ醤油(かけじょうゆ)。
湯浅醤油(ゆあさしょうゆ)→湯浅の醤油、再仕込み醤油(さいしこみしょうゆ)。
※、生醤油、でも、「なま」、読んでしまえば、「しょうゆ」となります。
No.7
- 回答日時:
複合語の場合は連濁の「~じょうゆ」が多いような気がします。
濁らずに「~しょうゆ」と読んでも「間違い」とは言えません。
酢醤油
砂糖醤油
わさび醤油
からし醤油
しょうが醤油
バター醤油
つけ醤油
かけ醤油
だし醤油
さしみ醤油
-----------
「しょうゆの日本農林規格(JAS)」、「しょうゆ品質表示基準」では、
醤油の品名は清音の「しょうゆ」です。
「醤」は常用漢字表に入っていないので、すべて平仮名書き。
こいくちしょうゆ (濃口醤油)
うすくちしょうゆ (淡口醤油)
たまりしょうゆ (溜醤油)
さいしこみしょうゆ(再仕込醤油)
しろしょうゆ (白醤油)
No.6
- 回答日時:
音便というのをご存じですか?。
買うてくる→実は、買いてくる、のウ音便。
買ってくる→ 〃 の促音便。
他のもあります、書いておく→書きておくの、イ音便。
飲んでしまった→飲みてしまったの撥音便。
音便のように規則的ではないが、実際の発音のしやすさで別れるだけです、会話で意味さえ通じれば、どちらが正しい!はありません。
No.5
- 回答日時:
わたしは「こがしじょうゆ」で発音します。
(関東です)ちょっと調べてみました。
個人のページでは「しょうゆ」もありますが、
ソースとして信頼できそうな以下のサイトでは「じょうゆ」でした。
ヤマサ醤油
https://www.yamasa.com/chefurawaza-season2/recip …
NHK「きょうの料理」
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/1159_%E3%81%9 …
バター醤油、砂糖醤油、生醤油なども連濁して、
「じょうゆ」で発音します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- その他(料理・グルメ) 和風パスタ 5 2023/03/29 23:57
- レシピ・食事 私は目玉焼きには醤油、ゆで卵にはケチャップをかけて今まで食べてきました。 調べてみるとゆで卵にケチャ 7 2023/02/20 22:07
- レシピ・食事 ごはんに合うおかずを作りたいのですが、この材料で何が作れますか? 卵、梅干し、キャベツ、大根、パプリ 5 2022/06/26 14:58
- レシピ・食事 料理をするのですが毎回めんつゆや醤油、みりん、酒、砂糖など定番の調味料で味に飽きてきたのですが、なに 13 2023/03/14 11:52
- 食べ物・食材 「冷奴」が美味しい季節になりました。 専用つゆ・だし醤油などを掛けますが・・ コレ、正しい・間違いは 8 2023/05/25 18:22
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー ムカつく 1 2022/04/14 19:25
- レシピ・食事 ごま油に合うスパイスは? 5 2023/04/15 15:03
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家で茹でて作る市販の冷やし中...
-
寿司に添加物?
-
かぼちゃサラダ失敗。 かぼちゃ...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
ウスターソースとウイスターソース
-
市販のコンソメの素のにおい
-
照り焼きチキンの苦味
-
八宝菜にウスターソース
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
醤油は腐らないか
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
二人暮らしで1リットルや1キロ...
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
チャーハンにウスターソースを...
-
アメリカで有名なソースって何...
-
醤油さしのコバエについて
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
カブの茎(葉)の使い方
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
照り焼きチキンの苦味
-
アジフライにはタルタルソース...
-
ウスターソースとウイスターソース
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
市販のコンソメの素のにおい
-
醤油は腐らないか
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
寿司に添加物?
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
老抽(ラオチュウ)の代用
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
こんな料理の別名(中国名?)...
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
ウスターソース、コク少なく酸...
-
かぼちゃサラダ失敗。 かぼちゃ...
-
発酵する醤油について
-
はなまるうどんの醤油
おすすめ情報